В Казахстане стартовали Первые детские игры в поддержку Олимпийского движения

Ольга

7 мая 2012, 17:39

В Казахстане стартовали Первые детские игры в поддержку Олимпийского движения в стране, передает Kazakhstan Today 

"В минувшие выходные в Казахстане стартовали Детские игры - веселые спортивные состязания самых маленьких спортсменов в возрасте до двух лет, цель которых - поддержать национальную сборную страны, собирающуюся на 30-е летние Олимпийские игры, а также на примере юных казахстанцев продемонстрировать приверженность молодого поколения страны здоровому образу жизни", - сообщили в пресс-службе.

По информации пресс-службы, "проведение Первых детских игр поддерживает Национальный олимпийский комитет Республики Казахстан. В церемонии открытия Игр, которая прошла параллельно в Алматы и Шымкенте, приняли участие олимпийская чемпионка по легкой атлетике Олимпиады в Сиднее-2000 Ольга Шишигина и Алия Юсупова, победительница Национального первенства Казахстана в индивидуальном многоборье в 2000-2005 годов, обладательница 6 золотых медалей в 2006 году на Азиатском первенстве в Сурате (Индия").

"Как спортсмен и как тренер я полностью поддерживаю стремление детишек уже в первые годы своей жизни почувствовать дух здорового спортивного соперничества. Желание быть первым стимулирует спортсменов работать на еще больший результат, приветствуя юных спортсменов и их родителей. Но даже если стать профессиональным спортсменом удается не всем, то поддерживать хорошую физическую форму важно каждому. И лучше всего это делать с первых дней своей жизни", - сказала Алия Юсупова.

"Цели Олимпийского движения и Первых детских игр полностью совпадают. Как Олимпийские игры способствуют построению лучшего мира через воспитание молодежи средствами спорта в духе взаимопонимания, дружбы, атмосферы солидарности и честной игры, так и Детские игры призваны в первую очередь привить маленьким детишкам любовь к физической культуре и здоровому соперничеству. Мы уверены, что сегодняшние двухлетние участники стартов - это спортивное будущее страны. И именно поэтому мы не могли не поддержать этот проект", - отметила Сипович Наталья Васильевна, руководитель Отдела протокола Национального олимпийского комитета Республики Казахстан, присутствуя на церемонии открытия Игр в Алматы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека на 50% зависит от образа жизни. Развитие большинства хронических неинфекционных болезней (болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и другие) связано с образом жизни человека. В Казахстане, согласно последним данным Агентства РК по делам спорта и физической культуры, активный образ жизни ведет лишь 20% населения. Однако, учитывая, что еще прошлым летом этот показатель едва достигал 18%, очевиден рост числа казахстанцев, приобщающихся к физической культуре и здоровому образу жизни.

Между тем, согласно последним подсчетам Министерства здравоохранения РК, от избытка массы тела в стране страдает около 35% населения. Учитывая, что, согласно последним подсчетам Агентства РК по статистике, в стране проживает 16,674 млн человек, с проблемой собственного веса борются почти 6 млн казахстанцев, в числе которых не только взрослые, но и дети. Эксперты отмечают: причина тому не только неправильное питание, но и отсутствие активного образа жизни, любовь к которому, как отмечают педиатры всех стран, необходимо прививать с первых лет жизни.

Как сообщалось ранее, имеющиеся спортивные объекты Казахстана удовлетворяют только 30% потребностей населения. Об этом 19 апреля 2010 года в ходе международной научно-практической конференции по вопросам развития физической культуры и спорта сообщил председатель Комитета по спорту Министерства туризма и спорта (МТС) РК Е. Канагатов.

"Одна из важных причин слабого развития массового спорта - это недостаток спортивных объектов, имеющихся сетей физкультурно-оздоровительных сооружений, что удовлетворяет только 30% от потребностей населения", - сказал Е. Канагатов.

Добавьте свою новость »