Футбол. Ненад ШЛИВИЧ: «Я пришел в «Тобол», чтобы стать чемпионом Казахстана»

Болельщики скоро увидят Ненада Шливича на Центральном стадионе Фото из архива «НГ»

Ольга ГОРАЙ

17 апреля 2012, 10:21 |  Спорт

"Наша Газета". Ненад ШЛИВИЧ играет в костанайском клубе с прошлого года. Болельщики признали сербского легионера лучшим игроком «Тобола» сезона-2011. В этом году сезон для него начался с травмы. Но, как говорит сам футболист, уже скоро на Центральном стадионе болельщики вновь смогут его увидеть в строю.

- «Тобол» стал для тебя первым казахстанским клубом. Почему решил поиграть в новой стране?

- Я начинал играть в Сербии. Потом два года провел в России и вновь вернулся в Сербию, год там отыграл. Поступило сразу три предложения: из Германии, Австрии и Казахстана. Я не люблю ждать: либо сразу, либо никогда. «Тобол» сделал мне предложение. Я приехал на сборы, прошел их, мы легко договорились с руководством клуба и я подписал контракт. У меня друзья играют в Казахстане. Они рассказывали, что с каждым годом футбол в этой стране развивается. И я в этом убедился. Если в прошлом году за чемпионство боролись 4-5 команд, то в этом году - уже 6-7 клубов.

- У тебя есть мечта, связанная с футболом?

- Я очень хочу стать чемпионом Казахстана. Я за этим сюда приехал.

- Ты второй год играешь за «Тобол». В чем видишь между сезонами?

- Пришел новый тренер, а у каждого тренера - свой стиль. Поэтому разница есть. Сейчас мы играем в хороший футбол и знаем, что каждая команда в Казахстане нас боится. Мы на каждую игру настраиваемся, как на последнюю. Грозный - хороший тренер, у него высокий уровень. У нас хороший коллектив, умные ребята, всегда друг за друга все.

- Ты прошлом году пропускал туры из-за травм, и в этом году сезон для тебя начался с травмы. Тяжело возвращаться в игру?

- Я делал уже три операции: две на колено и одну на плечо. Я получаю травмы, потому что выкладываюсь на сто процентов и на тренировках, и на играх. Конечно, очень тяжело возвращаться. Если травма легкая, то нужно один-два тура, чтобы втянуться в игру. А если серьезная травма, как у меня, то 3-4 тура.

- В прошлом году болельщики признали тебя лучшим игроком. Как ты оцениваешь свою игру?

- Мне было очень приятно. Но я думаю, что в прошлом году звание лучшего игрока заслужили многие футболисты: Волков, Бекрич. А насчет себя я знаю, что всегда можно лучше играть. Но я игрок, который мало забивает. У меня другие задачи на поле, и тренер требует их выполнения.

- Полузащитник - твое постоянное амплуа или ты играл на других позициях?

- Я играл на позициях защитника, полузащитника. Даже стоял на воротах в Сербии. Один раз и в России: у нас были сделаны все три замены, травмировали вратаря и я 20 минут стоял в воротах. Я никогда не играл на позиции нападающего. Но если тренер скажет играть нападающим, я буду играть.

- Ты в прошлом году играли под № 10, почему в этом году сменил его на № 8?

- Когда я попал в основу в Сербии, мне дали восьмой номер. С тех пор я играю под этим номером. Я родился 8 июня, мне этот номер нравится. Когда я пришел в «Тобол», я хотел взять № 8, но под ним играл Игорь Юрин. В этом году он ушел и я взял восьмой номер.

- Ты из футбольной семьи?

- Да, отец играл в футбол, брат играет в футбол в Вене, мама - волейболистка. Нас с братом никогда не занимал Интернет, компьютеры. Когда в Сербии в 1999 году была война, мы просыпались утром с братом, делали окоп 10х10 м и в нем играли в футбол. Даже когда объявляли  комендантский час, мы не прятались в бомбоубежище, а играли в футбол.

- Помнишь свой первый матч?

- Я начал играть в футбол в 11 лет. В первом матче меня сбили в 30 метрах от ворот. Я пробил и попал в девятку.  Тогда я подумал, что стану самым лучшим игроком в мире. После этого мне стали давать пробивать штрафные. Я потом пробивал раз 20, но больше не получилось забить.

- Какие можешь выделить у себя качества?

- Я спокойный, тихий человек, но бываю очень эмоциональным. Никогда никого не обманывал и не люблю, когда меня обманывают. Я считаю себя мудрым человеком. Стараюсь не повторять своих ошибок.

- Ходят слухи, что ты пользуешься популярностью у костанайских девушек...

- Я не знаю, мне такой титул еще не дали (смеется). Как говорят мои друзья, я оптимист. Им никогда не бывает со мной скучно. Я всегда веселый. И когда девушки с нами сидят, они всегда это замечают. Я знаю несколько языков. Когда попал в Россию, я знал два слова по-русски: «здравствуйте» и «до свидания». Выучил русский язык за три месяца: читал книги, смотрел фильмы, общался.

- Казахский язык не пытался освоить?

- На казахском языке я выучил некоторые цифры. Но если мне скажут плохое слово по-казахски, я сразу пойму. Я проницательный человек. Когда пришел в Россию, я попросил сказать мне маты, чтобы я знал, когда ругаются.

- Ты уже второй год в Костанае, есть места, которые нравятся?

- Мне нравится кафе «Beer house», я постоянно туда хожу. Там хорошая атмосфера, спокойная. В кинотеатр хожу. Но сейчас у нас очень мало времени, мы много работаем. А ночью я не люблю гулять. Когда есть время, читаю книги. В основном, сербских авторов. На русском языке читал Льва Толстого.

- Как тебе казахская кухня, уже привык?

- Сербская кухня очень похожа на казахскую. Я сам люблю готовить. У меня есть фирменное блюдо - сарма. Оно похоже на голубцы. Но готовится немного по-другому. Рецепт я не могу раскрыть, это секрет. Я угощал товарищей, они говорят, что готовы есть сарму каждый день.

- Ненад, какие воспоминания ты увезешь из Костаная?

- Я столько травм здесь получил, что запомню это навсегда (смеется). Я обязательно запомню менталитет, народ, погоду и хороший футбол. Но я не собираюсь пока уходить. У меня контракт еще на 2 года.

- Как тебе костанайские болельщики?

- Очень хорошие болельщики, они любят футбол. Я рад, что есть такие зрители. В Сербии, если проиграешь игру, то нельзя выйти на улицу, потому что там болельщики настроены только на победу.

Досье «НГ»

Ненад Шливич