Аркадий ДЕНИСОВ: Непутевые заметки

А южная столица по-прежнему прекрасна. Улицы тенисты, деревья никто не кронирует, в том числе и возрастные
24 июня 2023, 09:38 |  Мнения

Впервые побывать в Алма-Ате мне довелось в далеком 1964 году. Город поражал своим местоположением в предгорьях Заилийского Алатау, необычно зелеными улицами и скверами, нависающими горами со снежными вершинами и совершенно изумительными горожанами - красивыми, необычайно вежливыми и исполненными чувством собственного достоинства.

Абсолютно нестандартная архитектура зданий, дворцов и театров, высокогорный стадион в урочище Медео, текущие с гор речки Весновка, Большая и Малая Алмаатинки. Остался в памяти эпизод. Из распахнутого окна дома, рядом с автобусной остановкой, вдруг послышался удивительно красивый мужской баритон на распевке. «А это Ермек Серкебаев!» - с видимым удовольствием пояснили горожане.

Потом мне много раз пришлось бывать в столице по работе, спорту, политическим встречам, образованию ДВК. Но возраст брал свое - пенсия, фактический разгром оппозиции, отход от участия в соревнованиях. Прекратились практически ежемесячные поездки в замечательный город.

Но в начале июня в Алматы прошла учредительная конференция компании, главной целью которой ставится укрепление здоровья без применения лекарств, в чем-то альтернатива традиционной медицине, превратившей сферу милосердия в откровенный бизнес на болезнях.

Поделюсь деталями поездки на поезде № 43 Костанай - Алматы. С билетами огромные проблемы и не только потому, что идет сезон отпусков и каникул. Здесь имеется куча посредников, торгующих билетами с двойной и более наценкой. В Алматы такое было всегда, сколько я помню, и обращение в полицию лавочку не прикрывает, она выгодна многим.

Рейс обслуживает костанайская бригада, новые вагоны все с кондиционерами и дополнительными удобствами, дружелюбные и внимательные проводники, что раньше не замечалось. Мы даже успели подружиться с Амангельды Сомтемировым и Толегеном Жакишевым.

Что неприятно поразило в дороге - бессовестные цены на продукты в Караганде, Астане и в поезде на обратном пути. К примеру, пакетик кефира (0,5 л, 1,5%) стоил 700 тенге, скромный пирожок с капустой - 350. И на обратном пути кондиционеры были только в купейных вагонах, в остальных умирали от духоты.

А южная столица по-прежнему прекрасна. Улицы тенисты, деревья никто не кронирует, в том числе и возрастные. На улице Тимирязева расположен огромный Ботанический сад, так вот, вдоль его забора расположены многочисленные скамейки и, внимание, тренажеры для всех групп мышц. Любой прохожий, не сходя с тротуара, может привести себя в порядок, отдохнуть и упругой походкой и с прямой спиной двигаться дальше. Причем большинство тренажеров выполнены из чугунного литья, сломать их практически невозможно. Параллельно тротуарам сделаны дорожки для мотоциклов, мопедов, электросамокатов, ездит на них не только молодежь.

Дом, где мы остановились, углом выходит на Весновку, но русло ее оказалось абсолютно сухим, вода куда-то перенаправлена. Говорят, в конце июня вода появится.

В Костанае насаждаются слухи, что в Алматы русский язык не популярен и практически не используется в обращении. Довожу до всех: это полная ерунда, фейк, как принято сейчас выражаться. Люди сами выбирают язык общения, и русский язык здесь, как и во всем Казахстане, - палочка-выручалочка для всех людей некоренной нации - местных или гостей. На то он и язык международного общения.