Несколько жилых домов затопило водой из-за порыва трубопровода в Костанае

11 января 2023, 09:57 |  Происшествия

ЧП произошло сегодня, 11 января, после полуночи на ул. Шаяхметова. Как рассказала "НГ" пользователь Instagram @yembergenova_as, примерно в 00.33 ее отец вышел во двор их частного дома по ул. Летунова и увидел скопление воды.

- Он сразу же выгнал машину со двора и разбудил нас с мамой. Сначала у входной двери было небольшое скопление воды, затем она начала бежать с напором и после уже нахлынул огромный напор холодной воды, начало топить кухню, - рассказала Алина. - Как только все началось, я позвонила по номеру 112, но они направили в акимат, сказали звонить туда. Я позвонила в 109, девушка сказала, что оставит заявку на "Костанай-Су" и сказала звонить в водокомпанию.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Наша Газета|Новости| Костанай (@ng.kz_)

Девушка позвонила в "Костанай-Су", где диспетчер сказала, что произошла авария по улице Шаяхметова и воду уже перекрыли. На вопрос позвонившей, что им делать, диспетчер ответила "ждать".

- Тут у нас уже уровень воды начал подниматься, ноги и руки сводили судорогами, так как мы пытались черпать воду, спасая свой дом. Я опять же позвонила в "Костанай-Су", они ответили что приедут рабочие через 10 минут, - поделилась пострадавшая. - В итоге никто не приехал даже через 2 часа. Я периодически звонила и в 112, и в 109, и в "Костанай-Су", просила нам помочь, так как мы уже стояли по колено в воде. На что они вновь обещали, что сейчас приедут.

Отец девушки сходил на ул. Шаяхметова и застал там лишь троих рабочих, которые никак не могли найти порыв.

-  У нас выключилось отопление, батареи стали холодными, в доме стало холодно, вода заполнила все три комнаты нашего дома, - рассказала Алина. - Я решила позвонить в 102, сразу же направили опергруппу и через 5-7 минут сотрудники были у нашего дома, но не смогли зайти из-за воды. Позвонив мне по телефону, они сообщили, что приехали уже 2 машины и они сейчас поспособствуют ускорению. После этого начали уже действовать, время было 02:13.

По словам пострадавшей откачивать воду у них начали только ближе к 3-4 часам утра.

Как сообщили в пресс-службе акимата Костаная, прорвало трубу на магистральном водопроводе на ул. Шаяхметова, 166. Причина порыва до сих пор не известна. На месте работают  ГКП «Костанай Су» (8 человек и 4 единицы техники), ГКП «КТЭК» (1 человек и 1 единица техники), ДЧС (17 человек, 4 единицы техники, 2 мотопомпы).

- В результате произошло подтопление придворовых территорий частного сектора ул. Летунова 183/6, 183/7, 183/9, 183/12 и ул. Шаяхметова 170. Вода поступила в дома по адресам: ул. Летунова 183/2, 183/4 (уровень воды в домах 3-5 см., эвакуация не требуется), - сообщили в акимате.

В результате коммунальной аварии без холодного водоснабжения осталось три пятиэтажных жилых дома и 17 частных домов. Всего 207 абонентов.

К 5 утра службы откачали 40 куб.м. воды.