Новому акиму Костанайской области, когда нибудь это случится

Ильяс

30 ноября 2022, 10:03

В июля писал аналогичное письмо акиму Костаная, теперь черед акима Костанайской области. В канцелярию отправил, копию оставлю на полях "Нашей газеты", может когда-нибудь пригодится.

Я не знаю, как Вас зовут, но неизбежно вы будете назначены на эту должность вместо акима Мухамбетова Архимеда Бегежановича. То, что вам досталось, все эти проблемы созданы вашими предшественниками, но решать их вам, и от того, как вы к этому отнесетесь, будет зависеть развитие Костанайской области. Я готов предложить свое видение по решению назревших проблем.

План мероприятий по улучшению качества жизни населения в Костанайской области:

Основная проблема это отсутствие перспективы развития в районах области, для проживающего населения, из-за этого идет отток населения в город Костанай, Тобыл или другие регионы страны, что приводит к непропорциональному росту населения в городах и несоответствия производственных сил – производственным отношениям. Ниже приведена таблица численности населения районов и районных центров. Костанайская область включает 16 районов и 4 города областного подчинения.(таблица приведена ниже)

Считаю, что районные центры необходимо перевести в разряд ПГТ (поселок городского типа) или агрогородки. И переселить со всех депрессивных сел района: всех жителей, не задействованных в растениеводстве и животноводстве: пенсионеров, семьи с детьми, людей, чьи профессии не требуются в сельскохозяйственном производстве, акиматы распустить, полицию перевести в районные центры. То есть в оптимизируемых селах, должен остаться только сельскохозяйственный производственный комплекс с техникой, зернохранилищами и т. д. с необходимых количеством персонала, работающим вахтовым методом.

Данная оптимизация позволит сэкономить огромные бюджетные средства на обслуживание дальних сел, обеспечения их школами медицинскими учреждениями и т. п.. Сэкономленные средства плюс дополнительные направить на создание генплана ПГТ-агрогородков, с выделением жилой зоны, где будут строится: индивидуальные и двухэтажные многоквартирные дома, школа, колледж, поликлиника, больница, спорткомплекс, торгово-развлекательный центр, центр по обслуживанию населения, банк, парковая зона, отдел полиции с комнатой предварительного заключения, пост пожарной охраны, акимат. Для ведения личного подсобного хозяйства выделить земельные участки по 15 соток, в отдалении от ПГТ-агрогордка на расстоянии 5 км, которые будут выдаваться по заявлениям жителей.

Для обеспечения электро и теплоэнергией построить в каждом районом центре теплоэнергетическую когенеративную установку, работающей на газе, мазуте или угле, которая будет вырабатывать электроэнергию, дополнительно тепловую энергию, которая будет продаваться и подаваться в здания ПГТ-агрогородка, для освещения и отопления в зимний период. Ориентировочная численность каждого ПГТ-агрогородка около 10 000 человек.

Для этого необходимо обеспечить население оплачиваемым заработком, та работа которая ведется по обеспечению рабочими местами сегодня, не приносит желаемых результатов.

В каждом ПГТ-агрогородке необходимо построить с приставкой МИНИ, учитывая запланированные объемы: Зернохранилище, овощехранилище, промышленный холодильник, мельницу, комбикормовый завод, макаронный цех, хлебопекарню, фермы по производству молока и яиц, по выращиванию мяса крупного и малого рогатого скота, свиноводство, птицеводство (куры, утки), рыбное хозяйство, молокозавод, забойный, колбасный, консервный и сырные цеха, установить поливальные установки для овощеводства (картофель, свекла, морковь, капуста).

Для строительства построить следующие заводы – асфальтовый, бетонный, по производству газоблока, пилораму. Для ремонта сельскохозяйственной техники машино-тракторную станцию, АЗС, нефтебазу.

Для транспортирования грузов и перевозку пассажиров построить в каждый ПГТ-агрогородок железную дорогу и провести газовое снабжение. Необходимо построить железнодорожное сообщение Костанай-Аманкарагай и Костанай-Троебратский связав железной дорогой Боровское и Узунколь.

Оптимизация депрессивных сел, решит проблемы населения, ныне проживающего там. Данный комплекс мер приведет к росту производства и переработки сельскохозяйственной продукции, созданию рабочих мест и созданию дополнительной стоимости продукции, к повышению налогооблагаемой базы, и далее.

Параллельно автобусному сообщению, учитывая, что в зимний сезон, возрастает опасность ДТП, создать на базе железных дорог между крупными городами и областным центром движение электричек по железнодорожным путям:

Костанай – Рудный – Тобол – Карталы – Магнитогорск
Костанай – Рудный – Лисаковск – Перелески – Денисовка – Житикара
Костанай – Озерное - Федоровка – Карабалык – Троицк –Челябинск
Костанай – Владимировка – Боровское – Узунколь – Пресногорьковка – Курган (запланированное строительство жд-путей)
Костанай – Владимировка – Боровское – Узунколь – Пресногорьковка – Петропавловск (запланированное строительство жд-путей)
Костанай – Щербаково – Сарыколь – Рузаевка – Саулмаколь -Кокшетау
Костанай – Глазуновка – Лаврентьевка – Аулиеколь (запланированное строительство жд-путей) – Кусмурын - Есиль - Державинск - Фурманов – Аркалык.

На базе лесных хозяйств создать питомники, для выращивания деревьев, кустарников для высадки на территории ПГТ-агрогородков и вдоль трасс и полей. Сельхозпредприятиям создать условия по развитию растениеводства и животноводства, при этом полностью скупая и перерабатывая сельхозпродукцию на предприятиях области - как для внутреннего потребления, так и на импорт.

В связи с весенними паводками определить места скопления талых вод, и распланировать искусственные водоемы, как для ведения рыбного хозяйства, так для полива овощных культур, также для обеспечения полива лесных питомников. При этом решить проблему затоплениями талыми водами. Подтопляемые дома расселить.

Также надо готовиться к закрытию фиктивного производства сельскохозяйственной и автомобильной техники. Рассмотреть возможность строительства заводов по производству: шестерен, рукавов высокого давления, глушителей, тракторных и автомобильных колесных дисков, изготовления прицепов, лап для сеялок, решет для комбайнов, корпусов плугов и сеялок и других запасных частей, требующихся для обеспечения сельскохозяйственных работ.

Также прошу Вас делегировать часть полномочий акимам городов и районов, для более детального и быстрого решения проблем и задач.

Вроде охватил 90% проблем области, если их решить, то дальше возглавляемой Вами область - ждёт процветание в экономическом и демографическом плане. Спасибо за внимание.

С уважением, житель города Костанай, Самуратов Ильяс.

Добавьте свою новость »