Слышен денег громкий шелест — это лох пошел на нерест!

Ильяс

28 ноября 2022, 10:10

Зимнее дизельное топливо по 621 тенге, от того такое дорогое, потому что в прошлом году рубль был по пять, а сейчас семь с половиной тенге, поэтому оно стоит в два раза дороже, чем в прошлом году - сказал руководитель отдела ВЭС отдела предпринимательства акимата Костанайской области Серик Казакпаев.

То, что в акимат берут верных, а спрашивают как с умных, писал неоднократно. Но рост рубля на 50% и рост ДТ на 100% не коррелируется.

Почему подорожал сахар в два раза? С 390 до 800 тенге, и на прилавках отсутствовал, и как только, народ завыл, что купит по 800, то во всех супермаркетах сахар появился и дефицита нет.

Схема проста, объясню на пальцах: весной несколько оптовиков создают сговор, свозят дешевый сахар на свои склады и цена вверх в два раза. Создаётся искусственный дефицит и как только правительство, а может одни и те же люди, объявляют, что лучше дорого, но в наличии, то сахара сразу хватило на всех.

Причем тут сахар, когда речь о дизтопливе? ТракЕвроОйл предлагает дизтопливо с доставкой до Костаная по 56 рублей за 1 литр или по курсу 1=7,5 получаем по 420 тенге за 1 литр, минус 8% разница в НДС. И вуаля маржа в 200 тенге, кто же, интересно, заплатит?

Лох — жаргонное выражение, обозначающее простака, позволяющего себя обманывать, потенциальную жертву мошенника.

П.С. Семинар Как стать миллионером.

Выходит спикер:

- Сколько стоит билет на семинар?
- 1000, - из зала отвечают
- А сколько мест в зале?
- 1000
- 1000 умножаем на 1000 получаем миллион, семинар окончен.

Добавьте свою новость »