Стартовал второй тур группового этапа чемпионата мира по футболу

Сергей БИРКЛЕ

26 ноября 2022, 15:25 |  Спорт

Программу второго тура группового этапа проходящего в Катаре чемпионата мира по футболу открыли матчи с участием команд групп «А» и «В».

Нападающий сборной Эквадора Эннер Валенсия забил свой третий гол на чемпионат мира в Катаре / Фото championat.com

Матчи группы «A» прошли в столице Катара городе Дохе. На стадионе «Эль-Тумама» хозяева чемпионата встречались со сборной Сенегала. В первом туре обе команды проиграли свои матчи с одинаковым сухим счетом - 0:2. Впервые выступающая в чемпионате мира сборная Катара в матче открытия уступила команде Эквадора, а сенегальские футболисты на старте своего третьего турнира проиграли нидерландцам.

Сборная Сенегала, имеющая опыт выступления на чемпионатах мира и доходившая в 2002 году до четвертьфинала в своем первом турнире, одержала победу, забив три мяча и позволив катарцам, практически потерявшим шансы на выход в плей-офф, забить свой первый гол - 3:1.

Во втором матче группы «А», прошедшем на стадионе «Халифа Интернейшнл», сыграли ее лидеры сборные Нидерландов и Эквадора. Трехкратные серебряные призеры чемпионатов мира 1974, 1978 и 2010 годов, а также бронзовые призеры 2014 года нидерландцы открыли счет в начале первого тайма. А в начале второй половины встречи сборная Эквадора, трижды ранее участвовавшая в чемпионатах мира и лишь раз в 2006 году выходившая в 1/8 финала, сравняла счет. Автором гола стал отличившийся дублем в ворота команды Катара Эннер Валенсия, забивший уже шестой подряд мяч своей сборной на чемпионатах мира. Матч так и закончился с ничейным счетом - 1:1. Обе команды перед заключительным туром продолжают делить лидерство с равными показателями, набрав.

Полузащитник сборной Ирана Роузбеш Чешми на 98-й минуте открыл счет в матче с командой Уэлься / Фото championat.com

Выступающие в группе «B» сборные Уэльса и Ирана встречались в Эр-Райяне на стадионе «Ахмед бин Али». Во второй раз играющая на чемпионате мира команда Уэльса и доходившая в 1958 году до четвертьфинала, в первом туре сыграла вничью с американской сборной (1:1). А ни разу не выходившая из группы в пяти предыдущих чемпионатах сборная Ирана уступила на старте с разгромным счетом англичанам (2:6)

За четыре минуты до окончания основного времени при счете 0:0 с поля был удален голкипер сборной Уэльса Уэйн Хеннесси, сбивший за пределами штрафной площади иранского нападающего Мехди Тареми. Это удаление стало первым на чемпионате мира. Воспользовавшись численным перевесом, сборная Ирана в дополнительное время на 8-й и 11-й компенсированных минутах забила два мяча и одержала свою третью победу на чемпионатах мира, в том числе первую над командой из Европы.

Опасный момент у ворот сборной США / Фото championat.com

А завершила игровой день встреча на стадионе «Эль-Байт» в Эль-Хауре между чемпионом мира 1966 года сборной Англии и бронзовыми призерами 1930 года футболистами США. В этом матче счет не был открыт, а нулевая ничья стала уже пятой на чемпионате.

Cегодня, 26 ноября, состоится еще четыре матча второго тура в группе «C» Польша - Саудовская Аравия и Аргентина - Мексика и в группе «D» Тунис – Австралия и Франция - Дания.