В тесноте да по родному городу - Как прошли первые бесплатные экскурсии по Костанаю

Георгий ГОВОРОВ

6 августа 2022, 18:42 |  Общество

Экскурсионный автобус по Костанаю курсирует 5-го и 6-го, а также 12-го и 13 августа. На первом рейсе, который стартовал вчера из Сити-центра, прокатились корреспонденты "Нашей Газеты".

- Одновременно в трех точках Костаная будут проходить концерты силами артистов из разных районов нашей области, - сообщила перед поездкой начальник отдела культуры Айсулу АУБАКИРОВА. - Маршрутов всего два: из Сити-центра они будут разъезжаться в направлении "Жастар сарайы" и набережной по ул. Гашека. Каждый желающий может сесть бесплатно в автобус, проехать по городу и послушать экскурсию, а на финише посмотреть концерт.

Два двухэтажных автобуса предоставил местный перевозчик ТОО "ТуристТрансСервис". По словам заместителя акима Костаная Бахыта КАШИРБЕКОВА, на организацию экскурсий не было потрачено ни одного тенге из бюджета. Правда, уже за 10 минут почти все места в салоне были заняты, поэтому многие пассажиры сидели на ступеньках или стояли.

- У нас есть комиссия, которая обсуждала, какие мероприятия будут на День города, - рассказал Каширбеков. - Идей было много, самой интересной оказалась экскурсия, чтобы мы могли и жителям, и гостям города показать всю его историю. Мы не ожидали, что будет такой большой поток людей и за 10 минут все места разберут. В будущем рассмотрим вопрос, как организовать этот процесс лучше. Пока, я думаю, двух автобусов будет достаточно.

Экскурсоводами стали сотрудники историко-краеведческого музея. Автобусы украсили воздушными шарами и наклейками.

- Мы заранее проехали по городу и выбрали наиболее интересные истории, - объяснила выбор маршрута методист музея Евгения НИКОЛЕНКО. - В нашей поездке, конечно, самое интересное - это центр города, так как здесь сосредоточена архитектура трех столетий. Даже те, кто всю жизнь живет в Костанае, обычно двигаются по одному маршруту. Думаю, им будет интересно больше узнать о своем городе. У нас есть данные о Костанае, которые мы собирали несколько лет.

Главный минус костанайской экскурсии - в автобусах жутко жарко и душно, особенно на втором этаже. Поэтому с собой рекомендуем взять бутылку воды. Сама экскурсия длится всего минут 15. Как только автобус добирается до конца маршрута, начинается набор новых пассажиров, и так он курсирует туда и обратно в течение трех часов.

Среди первых пассажиров нам удалось поговорить не только с коренными костанайцами, но и с гостями города.

- Мама в командировке, вот и я с ней приехал, - рассказал 14-летний Артем ИНДЖИГОНЯН. - В Костанае интересная история, здесь жило много хороших людей - Ибрай Алтынсарин, например. Я вообще интересуюсь историей разных городов, много читаю про них, по музеям хожу часто. Мест нам не хватило, но, думаю, мы и со ступенек сможем рассмотреть город и услышать экскурсоводов.

- Я узнала об экскурсии из телевизора и пришла сюда вместе с правнуком, - добавляет коренная жительница Костаная Татьяна ПОНОМАРЕВА. - Ребенок еще только первый класс закончил, хочется ему показать и рассказать о родном городе. Из экскурсии и я что-то новое узнала. Город переименовали в 1895 году, а у меня дедушка родился в 1898 году. Историю Костаная я в общих чертах знаю, надеюсь, и внук приобщится.

- Экскурсия мне понравилась, мне - лишь бы интересно было, - говорит жительница Костаная Инна СОТНИКОВА. - Я и раньше знала про Татарскую слободу, но не думала, что Костанай на этом заканчивался.

Экскурсия началась еще до того, как автобус тронулся. Сотрудники музея рассказывали про местные здания, про их историю и не только. Водители попытались отправиться раньше назначенного времени, но их быстро остановили. По всей видимости, все ждали акима Костаная Марата ЖУНДУБАЕВА. Он приехал почти ровно в 18:00, после чего автобус тронулся с места. Ехать акиму пришлось стоя.

В начале экскурсии возникли сложности у экскурсоводов. В автобусе установили колонку, чтобы сотрудников музея могли услышать все пассажиры. Но что-то пошло не так и колонка не дала нужного эффекта. Аким Костаная предложил разойтись им по разным этажам и продолжить рассказ, но через несколько минут оказалось, что эксперимент не самый удачный - одни пассажиры все равно не слышали экскурсоводов, другие слышали сразу обоих. Экскурсии вели на двух языках: казахском и русском.

- Сейчас мы с вами переезжаем на проспект Абая, крупнейшую улицу нашего города, - объясняла экскурсовод. - Изначально улица называлась Троицкой, потом была переименована в улицу Свердлова, а в 1995 году получила современное название.

Помимо экскурсии, подготовили небольшую викторину с вопросами об истории города. За правильные ответы пассажиры получали подарки в виде сувенирных магнитиков.

Марат Жундубаев успел послушать экскурсию и подняться на второй этаж. Там большинство пассажиров смотрели фильм о Костанае, транслируемый на экране в начале автобуса. Некоторые пассажиры решили сфотографироваться с акимом.

- Ну хоть какое-то развлечение для вас, - отреагировал Жундубаев на то, что второй этаж остался без экскурсовода.

В парке 25-летия независимости уже шел концерт от артистов из района Беимбета Майлина. Через 15 минут полупустой автобус отправился обратно.

- Первая экскурсия была неожиданно многолюдной, - поделилась впечатлениями заведующая отделом научно-методического обеспечения музея Валентина ПАЛАЕВА. - Люди задавали нам вопросы, даже иногда спорили по датам. Мне кажется, людям экскурсия понравилась, потому что многие остались в автобусе и поехали обратно, чтобы еще раз послушать. У нас получается такое путешествие в будущее, потому что мы из старого района города перемещаемся к "Жастар сарайы", построенному уже в наши дни.

Следующие экскурсии прошли уже более гладко, так как основной ажиотаж спал, а проблемы со звуком удалось решить.

- В целом меня устраивает эта идея и проделанная работа по организации, - сказал Марат Жундубаев. - Были небольшие заминки со звуком, но после первого рейса все решится. Главное - чтобы у людей было настроение, тогда все пройдет удачно!

 Фото Ксении РЕБИК