Что вчерась я предложил акиму города

Ильяс

28 июля 2022, 09:51

План мероприятий по улучшению качества жизни населения в городе Костанай.

1. Выдать предложение - акиму области не вмешиваться в дела города. То есть, есть вы, специальный человек, для руководства городом. Вообще предлагаю акимату города со всеми отделами переехать в здание акимата области, их же пересилить либо в здание акимата города, либо на дачу, содержащуюся за бюджетные деньги в микрорайоне Амангельды.

2. Отдел ЖКХ ПТ и АД и отдел жилищных отношений акимата города Костаная ликвидировать.

3. Создать отдел ЖКХ, куда войдут представители ГКП Костанай Су, ГКП КТЭК, ЭПК Форфайт, ТОО Костанай-Газ, отдел будет заниматься жилищно-коммунальным хозяйством города.

На ГКП КТЭК, КостанайСу, ЭПК Форфайт, ТОО КостанайГаз возложить обязанности подготовки домов к эксплуатации, промывка и регулировка сетей отопления, проверка электросетей, газовых сетей, и подачи питьевой воды и канализации. Включать данные услуги дополнительно в тарифы. Снять данные обязанности с КСП и ОСИ города. Это в их интересах, так как потребитель, он же клиент, всегда прав.

Совместно с ГКП КТЭК рассмотреть возможность строительство миниТЭЦ в. каждом районе города, для снижения протяженности труб по улицам города, соответственно уменьшить затраты на их ремонт, после порывов и плановой замены, соответственно ремонта асфальтового покрытия.

При отделе ЖКХ создать ГКП Таза кала, в обязанности будет входить уборка улиц, проспектов, тротуаров, остановок и дворовых территорий города, также вывоз ТБО, их переработки и утилизации, вплоть до строительства мусорного завода.

По уборке города в зимний период, ГКП Таза кала, своими силами будет убирать небольшие осадки, при сильном снегопаде акимат обязан объявлять ЧС, с привлечением сторонней грейдерной техники, и самосвалов для вывоза снега. Также считаю, что свежевыпавший снег необходимо счищать в центр дороги для быстрого вывоза в реку Тобол, так как в нем будет меньше примесей, чем в растаявшем весной, впадающим в реку. Также необходимо проложить дренажную систему вдоль дорог, при уборки снега к центру дороги, поможет сэкономить на ремонте асфальтового покрытия, бордюра и при этом грязный снег с примесями реагентов, не будет попадать на газоны и деревья, защитив их от повреждения.

Также создать ГКП Жасыл кала, в обязанности будет входить, высадка питомника при городе, в котором будут выращивать саженцы для озеленения города (пирамидальный тополь, канадский клен, дубы, и другие) и плановой замены и утилизации старых деревьев, вплоть до замены всех деревьев города в ближайшие 10 лет. Также следить за высотой деревьев не более 12 метров, учитывая климат региона. Дополнительно проводить высадку газонов и цветов. Также рассмотреть возможность создания теплиц, для выращивания свежих овощей для горожан, в зимний период. Затраты: лизинг, зарплата, ГСМ, семена.

4. Создать отдел управления и строительства дорог города Костанай, при нем создать ГКП Костанай-жолдары, которое будет заниматься строительством, обслуживанием дорог, нанесения разметок, установка и ремонт светофоров и знаков, техника будет приобретена в лизинг, то есть затраты на бюджет будут: лизинг, зарплата, ГСМ, материалы. Нет необходимости проводить тендеры и контролировать подрядчиков и субподрядчиков, полное подчинение акимату города.

5. Создать отдел пассажирского транспорта, при котором создать ГКП Автобусный парк Костаная, который будет заниматься перевозкой пассажиров внутри города и пригорода, также автобусы будут приобретены в лизинг, по примеру Алматы и Нур-султана, проезд с субсидиями станет проще, так как фактически деньги будут переходить с одного корсчета на другой внутри акимата города, затраты составят: лизинг, зарплата, ГСМ, запчасти.

6. Объединить отдел экономики и бюджетного планирования акимата города Костаная и отдел финансов акимата города Костаная.

7. Объединить отдел строительства акимата города Костаная, отдел архитектуры и градостроительства акимата города Костаная и отдел земельных отношений акимата города Костаная в отдел архитектуры, градостроительства и земельных отношений.

8. Отдел предпринимательства и сельского хозяйства акимата города Костаная оставить только лтдел предпринимательства, куда войдут представители Атамекен, департамента госдоходов. Сельское хозяйство - это вид предпринимательства.

9. Отдел культуры, развития языков, физической культуры и спорта акимата города Костаная и отдел внутренней политики акимата города Костаная реформировать в отдел культуры, отдел физической культуры и спорта, отдел развития языков и внутренней политики.

Поручить отделу спорта создать команды по футболу, баскетболу, волейболу, хоккею, плаванию и многим другим видам спорта, спонсируемым из бюджета, вместо команды легионеров под названием Тобол.

Поручить отделу культуры создать плеяду звёзд местных исполнителей и групп, и побольше проводить мероприятий для развлечения жителей и гостей города. Также выкупить бывшие дома культуры «Строитель» и «Профсоюзов», для охвата культурными мероприятиями жителей не только нового района.

10. Это в перспективе. Что нужно сделать срочно - потребовать от управления полиции города совместно с отделом по борьбе с финансовыми преступлениями проверить все КСП и ПКСК города на хищение денежных средств собственников помещений и квартир города. ОСИ создаются при выполнении плана, нагрузка на жильцов останется только для содержания дома и придомовой территории и вести сбор денег на капитальный ремонт.

11. ГЕНПЛАН!!! Необходимо, вести работу по ознакомлению горожан с новым генпланом. Оповестить всех жителей частного сектора, что их дома по генплану будут снесены, далее запретить ремонт, строительство на данных участках. Выделить сектора по сносу: Красный - центр города, в течение 3 лет, Желтый - микрорайоны в течение 5 лет, Зелёный - окраины в течение 10-15 лет. Для переселения предложить три варианта собственникам: денежная выплата, дом за пределами зеленой зоны (ключ на ключ), квартира в доме, построенном на месте снесенного. Независимо от принятого решения поэтапно отключать водоснабжение, электричество и газ, запретить любые сделки с недвижимостью в каждой зоне за 2 года до сноса и прописку новых жильцов.

12. Маслихат - выразить вотум недоверия нынешнему составу маслихата и предложить им покинуть свои места. Провести досрочные выборы в маслихат, предоставить кабинеты в округах для встречи депутатов с населением, ввести в обязанности проводить встречи, каждый день до обеда, в рабочее время, тогда отпадет потребность в представителях от акимата.

13. С управлением полиции города проработать вопрос об увеличении штата участковых, так как на 40 тысяч человек в 5, 6, 7, 8, 9 районах приходится 3 участковых, не знаю, что в остальных местах.

14. Медицина - объединить городскую и областную больницы, на примере детских больниц, и закончите ремонт областной детской больницы, побойтесь бога, там лечат детей. При поликлиниках специалисты работают по 2 часа в день, а в 4-й поликлинике до 60 тысяч человек приписано. Увеличить зарплату, выделить бесплатное жилье врачам. Обеспечить поликлиники на 100% врачами, то же, что с участковыми полицейскими, ведь профилактика снижает риски.

15. Пляж и триатлон-парк - проложить проезд с улиц Хакимжанова и Гоголя напрямую, сделать бесплатные и платные туалеты, кафе, вообще перевести из центра все развлечения к берегу.

16. Алименты на детей - возложить выплаты на государство, то есть ежемесячно, как пособие, только при этом деньги взыскивать с алиментщика будет государство.

17. На месте старых кладбищ создать скверы. На городском кладбище напротив микрорайона Кунай выделить место для захоронения горожан с мусульманским вероисповеданием.

18. ЖД вокзал - потребовать от Темиржолы сделать перрон на первом пути, куда будут приходить все пассажирские поезда, чтобы горожане и гости города не прыгали по ж/д путям, а спокойно выходили на перрон, который будет с уровнем вагона и под закрытым навесом, шли к вокзалу или на такси. Место посадки обнести ограждением для безопасности пассажиров.

Вроде охватил 90% проблем города, если их решить, то дальше городу только расти и развиваться. Спасибо за внимание.

Добавьте свою новость »