Смешав пять цистерн с фекалиями, варенье не получится

Ильяс

28 июня 2022, 11:32

В области появился ещё один оптовик на продуктовом рынке, скупает сразу на 5 миллиардов тенге - это СПК "Тобол" и акимат области. Они наивно полагают, что создавая продуктовые интервенции, также указывая, какие наценки делать супермаркетам, продуктовый рынок развернется и дефляция загонит гадких спекулянтов под прилавок, да не тут-то было.

В молодости работал в фирме по продаже запчастей к сельхозтехнике, вагоны шли каждый месяц, и один оптовик из Алматы у всех казахстанских дилеров скупал одну позицию, учитывая сезонность, весной к тракторам, летом к комбайнам, создавал дефицит и уже по своим спекулятивным ценам загонял сельхозникам. Доходило до того, что наша фирма выкупала назад у клиента свой товар с его наценкой, так как торговать было нечем.

Вернемся к нашим баранам - яйца из стабфонда прекратили реализовывать, так как они закупали по 35 тенге за 1 яйцо, а птицефабрики продают по 29 тенге за 1 яйцо, ничего не понял, но осенью обещают опять закупать по 35. Картофель, морковь, свекла, зимой корнеплоды по цене приравнивались к заморским фруктам, выводы сделали? Да нет же, думаете, они дадут 5 миллиардов для увеличения посевных площадей под овощи? Да хрен там, и другие корнеплоды не планировали сажать.

Мясо и молоко, вы думаете идёт заготовка кормов по всей области на 3 года вперёд, строят комбикормовый завод? Конечно нет, только регулирование и администрирование цен. Закупочные цены на молоко упали, скотину под нож в области, где зимой был дефицит молока.

Вам мало, ещё и сахар подавай, завод по переработке сахарной свеклы построить хотите? Попа не слипнется? Закупали, закупаем и будем закупать. Проверить по ЭСФ и СНТ, где затоварены сахаром склады никто, конечно, не будет (вспомним алматинского клиента). Выращивать сахарную свеклу и на давальческих условиях перерабатывать в той же Уфе тоже не будем.

И вообще их учили отнимать и делить, а не умножать и складывать. Придет осень, СПК "Тобол" и акимат области выйдет на рынок, закупит в стабфонд: яйца, сахар, борщевой набор на 5 миллиардов тенге, тем самым разгонит инфляцию, тут и спекулянты подключатся, эхо войны отзовётся и вой пенсионеров о высоких ценах будет звучать до следующего лета, ну или до конца их жизни, что наступит раньше ((.

Добавьте свою новость »