Новая акция от акимата "Зарастай, наш Костанай"?

yudjin

15 июня 2022, 09:09

Помню, в 2016 году, на заре явления Архимеда Мухамбетова костанайскому народу, им была инициирована городская акция «Процветай, наш Костанай!» Слово «процветай» в переносном смысле может, конечно, касаться и заборов из профлиста расцветки «вырви глаз», которыми стали повсеместно прикрывать неприглядные домишки, и разляпистых фасадов многоэтажек с муралами.

Но, в первую очередь, цвести должны были многочиленные клумбы, которые достались в наследство от прежних руководителей и которыми костанайцы могли гордиться, показывая приезжим гостям. Ведь в Кустанае к цветам всегда было особое, трепетное отношение. Существовала целая традиция их высадки – обязательно к 9 мая в парке Победы и на площади, к 1 июня – в Центральном сквере и транспортных кольцах.

Каждый год количество клумб только увеличивалось, они добавились на бульваре Молодёжи, привокзальной площади, набережной «Шагала», выезде из города в районе автовокзала. Ярко, свежо, привлекательно и, как сейчас говорят, атмосферно!

Но в последние 5 лет пошел обратный процесс. Цветочные оазисы превращаются либо в голую землю с травой, либо закладываются брусчаткой и асфальтом. Вы наверняка уже не увидите утопающий в цветах Сити-центр, причудливые цветочные узоры на набережной и уникальные цветущие склоны возле путепровода.





Того, что случилось в этом году, не было в Костанае никогда! Многие жители города в шоке и периодически выставляют в соцсетях фото и видео с вопросом: «А где цветы?»

14 июня большинство городских клумб выглядят печальнее печального… они пусты, заросли сорняками, некоторые все же удостоились быть перепаханными вместе с щебнем и травой, в специальных креплениях на заборах гуляет частый нынче ветер.

После проливного дождя удалось совершить прогулку по самым посещаемым и прежде цветущим местам города: Центральному скверу, Сити-центру, и прилегающим улицам. А пару дней назад снял и два транспортных кольца: затобольское и в районе СХИ. С них и начну сравнительную экскурсию, чтобы в памяти остались те виды города, которые радовали жителей. Благо, фотографий в моей коллекции предостаточно.



Центральный сквер всегда был ярким пятном на карте города. Множество клумб, интересные сочетания и узоры. А аллея из тюльпанов просто смотрелась по европейски. Тем более, что этот цветок – символ на гербе Костанайской области.





В этом году детей в день их защиты встречала осот и конопля на клумбах. Такие же сегодня показательно «красуются» на клумбе перекрестка улицы Баймагамбетова и проспекта Аль-Фараби.

Клумба напротив просто девственно чиста.

На близких к центру улицах также удручающе. Возле бывшего ЦОНа по бывшей улице Тарана когда-то росли цветы.

Иду дальше… Аль-Фараби, Алтынсарина… даже намека на цветы нет.



Проходя мимо фасадов университета и офиса Казахтелекома, стало за них стыдно. Вазоны пусты или зарастают сорняком. Видать, дела плохи, если на десяток петунии не могут найти средств… или не хотят?

Вот и Сити-центр, с закованными в брусчатку грязными от дождя клумбами… куда угодно плевать можно, не видно.







Исчезли с придорожных заборов и сотни горшков, которые вошли в моду пару лет назад.

Между тем, уже сегодня, 15 июня, согласно тендерной документации, город должен цвести и пахнуть! Нас должны радовать 290 000 штук цветов 10 видов и еще большим количеством расцветок на клумбах и в более 18 000 горшках. Причем земля под цветами должна быть заменена и культивирована.

Все это почти за 50 млн тенге, вместо предложенных 73 миллионов, должен выполнить новый подрядчик - корпоративный фонд социальной поддержки и реабилитации инвалидов с бисенсорным нарушением (слепоглухих) «МЕЙІРІМ» общественного объединения «ОНИ» из Алматы. Договор был заключен только 31 мая.

В интервью городской газете их представитель обещал всё сделать красиво, своими силами, без субподрядчиков и используя рассаду из своих теплиц, по-видимому, привезенную откуда-то с юга.

Так в чем заминка? Может, в том, что общественная организация с количеством сотрудников до 5 человек (по данным сайтов проверки контрагентов) не способна выполнить такой масштаб работ, а местные бывшие озеленители не горят желанием помочь конкурентам? Да и рассада на юге, говорят, закончилась уже в марте.

Остается только ждать, когда желание освоить бюджетные миллионы будет совпадать с желанием горожан вновь увидеть цветущий город, а не зарастающий сорняками Костанай.

Добавьте свою новость »