Гримасы отечественной медицины

Salnik Anatoliy

20 мая 2022, 21:26

Как так получилось, что уже шесть лет пытаюсь пользоваться услугами городской поликлиники. До этого ровно шесть лет положил на услуги сельских медицинских пунктов. Самое время сравнить.

Видя очереди в 2-3 человека в какой-либо ФАП или районную центральную поликлинику, куда направлял свои стопы, считал большой роскошью тратить своё личное время на просиживание в очередях.

Кардинально изменил своё мнение, когда в городской поликлинике для обращение к участковому терапевту надо за неделю записываться на приём.

По факту, у кабинета, кроме записавшихся, в очередь по времени приёма стояли в очереди ещё десятки больных жаждущих приёма. Здесь я впервые услышал из нежных женских губ отборные, неповторимые маты.

Ситуации системные. Полагаю, исходящие из высот центральных медицинских кабинетов. Например. Установленная (условно) врачебная норма одного специалиста в населенном пункте на 2000 жителей. Разница в ситуации на местах говорит о том, что от планирующих органов ускользают существенные особенности.

Предположительно могу назвать первую причину. Разница образов жизни городского и сельского населения. Сельские жители в подавляющем большинстве 2-3 часа отдают физическому труду в своих подсобных хозяйствах. Городские, сидя в креслах, в рабочее время поплёвывают в потолок рабочих кабинетов. После работы, уже лёжа на диване, продолжают заниматься тем же самым, только в своём жилище. Отсюда неизбежная разница в состоянии здоровья.

Другое наблюдение за временем приёма больных. У молодых врачей время приёма может составлять до 40 минут на одного больного. У опытного специалиста максимум 5 минут.

Чтобы учитывать подобные детали в первичных звеньях, вышесидящим необходимо применять понятия «среднеквадратичные отклонения», «дисперсия» из области статистики. Кроме того, понадобятся знания Теории массового обслуживания, Теории вероятности и т. д. Такой подход позволит для нижележащих создать нормальные условия работы. В технических ВУЗах только единицы могли освоить эти дисциплины.

В медицине разделить эти взгляды тоже мало кому дано и подобрать кадры для современного планирования почти невозможно. Выход видится один – гражданам самим будировать тему до победного. Иного не вижу, потому пишу эти строки.

Добавьте свою новость »