Фасады обновили, а канализация сгнила

Ильяс

19 мая 2022, 09:16

Не могу понять рвения Архимеда Бегежановича, чтобы срочно заасфальтировать весь Костанай, дворы и проулки, обклеить пенопластом, покрасить, поменять крыши домов за бюджетные средства, везде где его даже не просят, просто максимально, не задумываясь, не экономя, а ведь развитие города не входит в его должностные обязанности, для этого он назначает менеджера по управлению городом и за это ему народ - бюджет выплачивает зарплату.

Чем плох асфальт в проулках, во дворах? Разве не стал краше разукрашенный город, а пенопластовые панели на старых домах, а новые заборы вдоль Абая и Нурсултана, при Архимеде город стал красивым, просто ты вечно недовольный скажете, а я отвечу:

Есть генплан города, по которому весь частный сектор будет снесён, как и многие дома в аварийном состоянии, так как им уже по 60 и более лет. Из-за бестолковой застройки Костаная город стал растянут 25 км вместо 11 км, как проказа везде, даже в центре города частный сектор, где воду носят из колонки, нужду справляют в деревянных туалетах, и топят печи дровами, углем и шинами в 22 году 21 века.

Что акиматовцы делают - кладут асфальт, проводят газ, воду и канализацию в каждую халупу и каждое дендро-фекальное строение прошлого века в городе, разрешают строительство, ремонт и перепланировки, и что думает частник, теперь этот участок стоит 100 тысяч долларов за сотку, и выкупить его в пользу государства становится невыгодно. Далее глупее, старые двухэтажные бараки по Индустриальной (Мауленова) и 19 августа (Бородина), которые уже под снос, берут обшивают, меняют крышу, укладывают асфальт, делают детские площадки и квартиры из этих домов опять начинают перепродавать, отсрочивая снос, вместо того, чтобы выдать хозяевам компенсации и снести.

Покрашенные панельные дома вместо заделки межпанельных швов в этих домах, из-за чего в этих домах зимой холодно, кто живет, тот знает, их покрасили, не надо экспертиз, выйдите с тепловизором в -30С, все панельные дома «красные» от потери тепла. Вот где бы их утеплить термопанелями, которыми обклеили фасады кирпичных хрущевок в центре города, очень теплых, тут-то уже для нелепой красоты. А сколько хорошего асфальта во дворах многоэтажек заменили, там, где жильцы просили заделать яму, перестилали весь двор, но сделать освещение не посчитали необходимым, забыв, что зимой световой день с 09:00 до 17:00.

Заборы вдоль проспектов, для того, чтобы скрыть эти халупы, вместо работы по разъяснению среди жильцов и их расселению, для этого подготовить временное жилье, для тех, кто не хочет менять район и готов ждать заселение в новую квартиру нового дома или строительства поселка за городом из одно- и двухэтажных домов для обмена, либо компенсационная выплата. Еще раз запретить любой ремонт и строительство частных домов, любые юридические операции с землей и домами в границах улиц Базовая - Курганская и от ЖД путей до реки Тобол, только вышеперечисленные варианты: обмен или выкуп в пользу города. Эх, бы сейчас толковый маслихат, но такового нет, есть только нуротановый аманат.

Запретить бы строительство многоэтажных домов выше 4 этажей, чтобы уйти от проектирования лифтов, и огромного количества соседей, сняв внутреннее напряжения в социуме этих \"человейников\", да нужны подземные парковки, детские площадки, да нужны вдоль главных улиц магазины и офисы на первых этажах, только чтобы все внесено в проект перед строительством. Вместо 3 крупных ТЭЦ, должно быть 20 мини-ТЭЦ с выработкой электро-тепловой энергии, и тогда не надо закапывать на всех улицах города тепловые трубы, или еще проще в каждой квартире свой электрокотел и вместо газовой плиты электроплиты, снижая пожароопасность, и далее, далее.

Город необходимо озеленять, не руками журналистов, таксистов и школьников, бюджетников с чинушами, а специально обученными людьми, как должно быть в здоровом обществе.

Но это все лирика, общество больно, и это видно по самому городу и никаких претензий на изменения к лучшему у жителей - нет, и вот здесь претензий к Архимеду Бегежановичу – нет!!!

Добавьте свою новость »