ХК «Горняк» продолжил победную серию матчей, переиграв в гостях «Темиртау»

Сергей БИРКЛЕ

29 2022, 15:22 |  Спорт

Вторым соперником рудненского «Горняка» в наступившем году в рамках регулярного чемпионата Казахстана по хоккею с шайбой стал клуб из Темиртау с одноименным названием.

Артур Шетле (№15) открывает счет в матче «Темиртау» - «Горняк»

Для команд это первая двухматчевая очная серия игр в текущем чемпионате и открыли ее они в Темиртау на льду Дворца спорта «Муз Айдыны».

«Темиртау» и «Горняк» продолжают борьбу за попадание в плей-офф. При этом рудненский клуб перед первым очным поединком с темиртаусцами находился на девятой строчке в турнирной таблице, имея в активе 33 очка после 36 проведенных игр, и опережал конкурента, который сыграл на два матча меньше, всего на одно очко. Нетрудно было предположить, насколько важен результат предстоящего матча для каждой из команд.

Первый период прошел на больших скоростях, было очень много борьбы и опасных моментов у ворот. Обе команды нанесли по 12 бросков по воротам соперника и всего лишь один из них принес результат.

В середине периода нападающий «Горняка» Сергей Жилов перехватил шайбу в центре площадки, вошел в зону защиты «Темиртау» вдоль левого борта и издалека нанес бросок по воротам. Голкипер хозяев Альберт Коваль отбил шайбу, но Жилов нанес повторный бросок уже с близкого расстояния с острого угла. И вновь вратарь отбил шайбу. Однако нападающий гостей продолжил борьбу за шайбу уже за воротами и в падении сделал оттуда передачу на открывшегося перед воротами Артура Шетле, бросок которого был точен - 0:1.  

Второй период гости начали более активнее и на 25-й минуте, воспользовавшись тем, что «Темиртау» второй раз в матче остался в меньшинстве, смогли удвоить свое преимущество. А начал результативную атаку нападающий «Горняка» Степан Штефан, отдавший передачу на подступах к штрафной зоне соперника вдоль синей линии своему товарищу по атаке Владимиру Кротову. Тот вдоль правого борта дошел до лицевой линии, сместился по ней к воротам и в борьбе с защитником Глебом Штайером сделал бросок. Голкипер отбил шайбу, но ее тут же добил подключившийся к атаке защитник рудненского клуба Александр Нурек - 0:2.

Александр Нурек (№61) увеличивает преимущество «Горняка»

Через три минуты в меньшинстве остался уже «Горняк» - после того, как защитник Алексей Рябоконов отправился на скамейку штрафников за толчок соперника клюшкой. Но уже через десять секунд Степан Штефан воспользовался несогласованностью хоккеистов «Темиртау» при передаче шайбы назад, первым догнал ее в штрафной зоне соперника, убежав от двух защитников, и легко переиграл вратаря, поразив левый угол ворот - 0:3.

Продолжая играть в меньшинстве, гости еще раз сумели организовать выход на рандеву с голкипером своего игрока, но в этом эпизоде переиграть Коваля Алексею Козорезу не удалось.

Напряжение в игре заметно возросло, что стало выливаться в нарушения правил и приводило к удалениям, которых во второй половине периода было шесть - по три в каждой команде. Однако счет до второго перерыва больше не изменился.

Начало заключительной двадцатиминутки прошло в непрерывных атаках темиртауских хоккеистов и на четвертой минуте периода Никите Потапову удалось-таки огорчить отразившего до этого около трех десятков бросков голкипера «Горняка» - 1:3. Но больше в этом матче Никита Акулинин ошибок не допускал. А вот рудничане до финальной сирены отличились еще трижды. На 50-й минуте после паса Руслана Утебаева оформил дубль Шетле, поразивший броском справа с острого угла ближний угол ворот.

Артур Шетле (№15) оформляет дубль

И еще дважды загорался фонарь за воротами «Темиртау» на 55-й минуте. Вначале Оскар Юлбарисов, когда «Горняк» играл в меньшинстве, перехватил шайбу в своей зоне защиты, убежал один на один с голкипером и легко переиграл его.

Оскар Юлбарисов (№17) реализует выход один на один с голкипером

А через 36 секунд уже при игре в равных составах защитник Данил Москалев сделал передачу от левого борта почти с синей линии открывшемуся перед воротами Евгению Щанкину, и тот установил окончательный счет - 1:6 (0:1, 0:2, 1:3).

Сегодня команды проведут второй матч.

Скриншоты трансляции