Иммунолог назвал возможные последствия "омикрона"

Sputnik

29 2022, 11:11 |  Коронавирус

Сильная слабость может стать одним из последствий перенесенного омикрон-штамма COVID-19. Об этом аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал "Москве 24", сообщает Sputnik.

© Photo : pixabay.com

"Коллеги сообщают, что приоритет жалоб после "Омикрона" немного другой, чем, например, при штамме из Китая. Это туман в голове, слабость, потеря работоспособности, головокружение. У человека слабость накатывает, он болеет, выздоравливает, однако эта слабость сохраняется", – сообщил врач.

Он заметил, что давать четкие характеристики постковидному синдрому после "омикрона" пока рано, поскольку прошло еще слишком мало времени.

"Постковидный симптом продолжается дольше месяца. А у нас только в начале января начали болеть. Еще даже сроки не прошли для наступления так называемых постковидных явлений", – объяснил Болибок.

Однако он отметил большую вероятность обострения хронических заболеваний у переболевших вирусом.

По данным иммунолога, некоторые пациенты жалуются на потерю обоняния после выздоровления.

"Еще зарубежные коллеги отмечают, что достаточно выражено отклонение в параметрах свертываемости крови. Но мы ожидаем, что как осложнение, не как постковидный синдром, после "Омикрона" может быть тромбоз", – добавил врач.