Снятие ограничений для МСБ, переезд в Германию и отказ в ПЦР-тесте - Что обсуждали на брифинге по вакцинации в Костанае?

Андрей СКИБА

28 2022, 21:39 |  Коронавирус

Постановление № 7 и. о. главного санврача РК, вступившее в силу 27 января, смягчило карантинные меры для малого и среднего бизнеса, а также для организаций, участвующих в проекте Ashyq.

- Например, если раньше с «синим» статусом нельзя было попасть в ТРЦ и так далее в выходные и праздничные дни, то теперь, если в регионе установлена «зеленая» зона, то для лиц с «синим» и «зеленым» статусом вообще нет ограничений, а в «желтой» и «красной» зонах ограничения только по наполняемости, - пояснил сегодня, 28 января, на брифинге в РСК заместитель руководителя ДСЭК Костанайской области Юрий СЕВОСТЬЯНОВ. - Лицам с «зеленым» статусом в любой зоне разрешается вход в объекты с Ashyq без ограничений.

- Выявлен ли в нашей области штамм «Омикрон»? Если да, то сколько зарегистрировано случаев, у жителей какого города или района? Привозные ли это случаи?

- Данная работа начинается и проводится, - ответил Юрий Севостьянов. - Мы отправили для исследования в референс-лабораторию 20 проб. Подтверждение пока не получено, ожидаем результаты. «Омикрон» уже зафиксирован в Алматы, в Нур-Султане, рапространение идет и, скорее всего, этот штамм уже находится и у нас. Можно заметить, что на этой неделе идет постоянный рост заболеваемости начиная с 244 случаев, а вчера было уже 583 - это говорит о довольно сложной эпидситуации в регионе.

- Жительница Костаная хочет уехать на ПМЖ в Германию, но там принимают только вакцинированных препаратами Pfizer, Moderna, Johnson&Johnson и AstraZeneca. Какая-то из этих вакцин есть на территории области? В каком количестве, платно или нет? Есть ли у жителей сейчас возможность попасть в Германию или в другие страны ЕС, США?

- Вакцина Pfizer у нас, конечно, имеется, но ей прививают только определенные категории граждан. Такой специальной вакцины, которая необходима для въезда в эти страны, у нас нет.

- Вообще скопилось очень много вопросов по вакцине Pfizer еще с ноября прошлого года, - добавила заместитель руководителя управления здравоохранения Костанайской области Анжела БЕКСУЛТАНОВА. - Медицинские организации, которые будут заниматься платной вакцинацией Pfizer Comirnaty, сейчас регистрируют телефонные звонки. В среднем уже записалось около 700 человек. С вопросом вакцинации Pfizer в нашем регионе мы неоднократно обращались в министерство здравоохранения. Нам сказали, что данный вопрос прорабатывается, что данная информация будет доведена для нас, а мы донесем ее для СМИ и населения. Пока что мы ждем.

- Почему в поликлиниках при приеме пациентов отказываются делать ПЦР-тесты тем из них, кто вакцинирован? Поступали неоднократные сообщения от читателей, что им отказывали в этом.

- Согласно постановлению, лица, которые находятся в контакте с заболевшими, но вакцинированы, не подлежат карантинизации или ПЦР-тестированиям, при отсутствии, подчеркиваю, признаков заболевания. Если они есть, то все, как обычно, - ответил Юрий Севостьянов.

- Заболевшим вакцинированным в поликлинике не предлагают делать ПЦР-тест, - уточнили журналисты. - Почему?

- Вопрос, конечно, интересный, о таком мы слышим в первый раз, нужно уточнять. Вообще мы работаем по постановлению главного госсанврача, в котором сказано, что если человек заболел, независимо от того, привит он или нет, необходимо сдавать ПЦР-тест.

Анжела Бексултанова сообщила, что сейчас в регионе 1 350 инфекционных коек, утром 28 января на них находилось 313 пациентов, загруженность - 23%. Также развернуто 300 карантинных коек, в них 42 пациента, которые ожидают презультатов ПЦР-тесты, загруженность - 14%.

Для вакцинации в регионе есть около 292 000 доз первого компонента «Спутник V» и столько же второго, около 5 000 доз «Спутник-Лайт», которые уже сейчас находятся в медицинских организациях.

- Также имеется отечественная вакцина QazVac - около 400 000 доз, Hayat -65 000 доз, CoronaVac - 28 000 доз и 230 000 доз вакцины Vero Cell, - отметила Бексултанова. - 112 200 доз американской вакцины Pfizer Comirnaty. Этой вакциной в области привито уже около 8 500 человек, из них всего 130 - беременные, 6 748 подростков, остальные - кормящие женщины.

330 беременных болеют КВИ, из них 24 в стационаре, остальные на амбулаторном контроле. Также КВИ заражены 883 кормящих матери, из которых 29 в стационаре.

- На сегодняшнее утро в области вакцинированы 352 450 человек, то есть около 70% населения, - отметила Бексултанова. - Больше всего привитых в Карасуском, Наурзумском и Узункольском районах. 70 803 человека в области были ревакцинированы,

- Когда будут прививать детей младшего возраста? Например тех, кто ходит в садик.

- Я думаю, в таком случае будет нормативный документ, будет постановление главного госсанврача РК, возможно рекомендации ВОЗ. В этом случае  мы будем ждать вакцину для детей младше 12 лет. Возможно для этого нужно разрабатывать специальную вакцину, - ответила Бексултанова.

- Согласно постановлению, контактировавшие с заболевшим КВИ могут сдать ПЦР-тест на седьмые сутки карантина. Как это сделать - вызвать на дом из поликлиники или можно самим выехать в поликлинику?

- Необходимость проведения данного тестирования будет решать участковый врач, когда пациент находится под медицинским наблюдением. Если этот человек имеет симптомы, которые схожи с симптомами КВИ, он может обратиться в изолятор для сдачи ПЦР-теста. И если он фактически здоров он может обратиться в любую лабораторию для сдачи ПЦР-теста, но это уже будет платно.

- В детском саду № 27 контактных детей отправили на карантин, а перед выходом в детсад попросили сдать ПЦР-тест. У кого-то дома взяли анализы, а остальные пошли в поликлинику. Какой вообще алгоритм действий в таких случаях?

- Согласно действующему постановлению, находятся на домашнем карантине в течение 10 дней. Если по истечении этого срока у них не выявлено признаков заболевания, то они выходят из карантина. На седьмой день они могут провести ПЦР-тестирование. Если тест отрицательный, то в результате карантин заканчивается по истечении семи дней. Вообще нигде не прописано, чтобы детей и родителей заставляли проводить ПЦР-тестирование, тем более - за свой счет, - ответил Севостьянов.

- Учитель заболела коронавирусом, весь класс отправили на карантин на 10 дней, сегодня седьмой день и учитель говорит всем, чтобы сдавали ПЦР-тесты. Нужно ли сдавать их после 10-дневного карантина?

- Похожий вопрос. Все так же, как и в предыдущем случае. Добавлю только, что если по какой-то причине вам не сделали ПЦР-тест, то карантин заканчивается по истечении 10 дней. И требования ПЦР-теста с учеников нигде не прописаны, - ответил Севостьянов.

- Почему людям, которым 60 лет и более, отказали в ревакцинации Pfizer в железнодорожной больнице, хотя по постановлению санврача такое право у них есть?

- Медицинские работники могут отказать в проведении ревакцинации вакциной Pfizer лицам старше 60 лет, только если нет полного вакцинального курса. Для ревакцинации им нужно привиться только двумя прививками, - ответила Анжела Бексултанова.

- А если у них есть полный курс вакцинации? В больнице сказали, что только беременных вакцинируют. Значит отказ неправомерен?

- Если человеку 60 и старше и у него имеется полный курс вакцинации, то он вправе получить ревакцинацию вакциной Pfizer.

- Почему КВИ болеют те, кто уже поставил вакцину?

- Сама по себе коронавирусная инфекция протекает в различной степени тяжести, есть симптомная, легкая, средняя и так далее. Ни одна профилактическая прививка от КВИ не спасет вас от повторного заражения, так как инфекция мутирует, из одного штамма создается другой. Прививаться нужно для того, чтобы не было тяжелых последствий.

Фото РСК