Николай ВОРОНИН: А почему не сразу?

Почему бы закон "О Первом Президенте - Елбасы" не отменить сразу и весь?
29 января 2022, 08:23 |  Мнения

27 января 2022 года сенаторы предложили отменить необходимость согласования государственных инициатив с Елбасы. Такая норма прописана в конституционном законе «О Первом Президенте - Елбасы».

Ранее мажилисмены предложили отменить права Елбасы на пожизненное председательство в Совете Безопасности и Ассамблее народа Казахстана (де факто это произошло еще до инициативы депутатов).

Я не понимаю, почему парламент возится с этим законом, отменяя его по частям. Почему бы закон "О Первом Президенте - Елбасы" не отменить сразу и весь?

Я считаю, что это не конституционный закон, а антиконституционный. Закон, который гарантирует непривлечение к уголовной ответственности и неприкосновенность активов, придал семейству Елбасы статус, свойственный монархическим семействам. Но у нас ведь демократическое (пусть только на словах) государство, а не монархия.

Как бы там ни было, но происходящие в последнее время события развязывают действующему президенту руки. Возможно, и заявление Токаева об усилении борьбы с коррупцией в этот раз не окажется просто сотрясением воздуха. Крупные коррупционеры, а это, как правило, были ставленники Елбасы, теперь не смогут ссылаться на Назарбаева.

По большому счету Назарбаев фактически потерял право называться «Лидером нации» даже только потому, что во время известных январских событий хранил гробовое молчание. Только спустя две недели он обратился с видеообращением. И даже в такой момент Нурсултан Абишевич не упустил возможности к самовосхвалению. «я», «мне», «меня», «мой» - вот излюбленный лексикон Назарбаева. Осталось добавить «Я собою воспет». Елбасы рассказал как он 30 лет работал не покладая рук и провел прогрессивные реформы. Напомнил также о своем вкладе в строительство новой столицы. Ну как Навуходоносор для Вавилона с его висячими садами. Но он умалчивает, что в это самое время страна стремительно нищала и столица строилась в ущерб остальным регионам.

Не лучше дело обстоит и с его хваленными реформами - бестелесными, бесплотными, нереальными. Назарбаевская приватизация превратилась в бесстыдный грабеж народа нашей страны.

- Разрыв в доходах между богатыми и бедными достиг недопустимого уровня. 162 человека владеет половиной состояния страны. Нужны реальные реформы, которые отвечают интересам граждан страны, - заявил Токаев в январе 2022 года.

Отсюда я вправе сделать вывод, что Назарбаев проводил реформы в интересах кучки олигархов, в том числе и своей семьи, которая тоже владеет миллиардами. Заботой о народе тут и не пахнет. Реформы Елбасы, с его диким рынком уничтожили то, что Советская власть давала, причем бесплатно. Это и жилье, и здравоохранение и образование. Взамен мы получили рыночные цены, такие же дикие, как и наш рынок.

Получатся ли у Токаева реальные реформы в интересах народа? Я сомневаюсь. Сначала надо отстранить от власти «нурлыкунов». Весь парламент и большая часть правительства и областных акимов осталась на местах. Ведь эта власть совсем недавно гордилась тем, что, несмотря на резкое падение цен на нефть, ей удавалось удержать высокие цены на бензин.

В старину говорили, что железный сосуд трудно выковать и сделать, но он уж и не ломается, а глиняный легко делать, но он легко и рассыпается. Хотелось бы чтобы у Токаева наконец-то получились не глиняные реформы.