Впервые в истории отечественного спорта казахстанская теннисистка сыграет в финале Открытого чемпионата Австралии

Сергей БИРКЛЕ

27 января 2022, 16:09 |  Спорт

На кортах спортивного комплекса «Мельбурн-парк» завершились встречи пятого круга Australian Open-2022. По итогам этой стадии в одиночных мужском и женском разрядах определялись полуфиналисты, а в парных разрядах стали известны имена финалистов.

Анна Данилина продолжила серию исторических достижений, первой из казахстанских теннисисток выйдя в финал Открытого чемпионата Австралии / Фото ktf.kz

В женском парном разряде на стадии полуфинала выступила и оставшаяся единственной на турнире представительница Казахстана Анна Данилина, первой из отечественных теннисисток дошедшая до этой стадии на Australian Open. Выступает она в Мельбурне вместе с теннисисткой из Бразилии Беатрис Хаддад Майя.

После победы в четвертьфинале над Ребеккой Петерсон из Швеции и Анастасией Потаповой из России (4:6, 7:5, 6:3) в матче за выход в финал казахстанско-бразильский дуэт встречался с теннисистками из Японии Сюко Аояма и Эна Шибахара. Японские теннисистки, выступающие вместе с июля 2019 года, в парном рейтинге WT делят 5-е место, а на Открытом чемпионате Австралии были посеяны под вторым номером.

Данилина и Майя проводят вместе только второй турнир, однако уже успели в первой половине января здесь же в Австралии стать победительницами турнира премьер-серии WTA Apia International Sydney, причем в полуфинале переиграв в трех сетах именно Аояму и Шибахару - 6:4, 6:7 (2:7), 10:6.

В полуфинале в Мельбурне первый сет, как и в Сиднее, выиграли Данилина и Майя, причем с тем же счетом - 6:4. Ведя во втором сете со счетом 5:3, казахстанка с бразильянкой уступили затем в четырех геймах, позволив японкам сравнять счет в матче. В заключительном сете Данилина и Майя ни разу не ошиблись на своих подачах, сумели выиграть на второй подаче соперниц и довести встречу до победы - 6:4, 5:7, 6:4, потратив на весь поединок 2 часа и 19 минут.

Соперницы казахстанско-бразильской пары по решающей встрече определились в матче первой и третьей сеянных на турнире пар: первых двух ракеток мира в парном разряде Катерины Синяковой и Барборы Крейчековой из Чехии и Элиссы Мертенс (4-е место) из Бельгии и Вероники Кудерметовой (9-е место) из России. Чешским теннисисткам для победы в матче, как и в предыдущих четырех встречах в Мельбурне, понадобились два сета - 6:2, 7:6.

Выйдя в финал Открытого чемпионата Австралии по теннису, Анна Данилина добилась исторического успеха, а также поднялась на пять строчек в текущем рейтинге WTA среди игроков парного разряда, заняв 25 место.

Финал в женском парном разряде назначен на 28 января.