Казахстанская теннисистка впервые в истории вышла в полуфинал Открытого чемпионата Австралии по теннису

Сергей БИРКЛЕ

25 января 2022, 16:04 |  Спорт

В Мельбурне определились первые полуфиналисты турнира из серии «Большого шлема» Australian Open-2022 как в одиночных мужском и женском разрядах, так в парных - мужском, женском и смешанном.

Анна Данилина добилась исторического достижения, впервые из казахстанских теннисисток выйдя в полуфинал Открытого чемпионата Австралии / Фото inbusiness.kz

Оставшаяся на этом турнире единственная представительница Казахстана Анна Данилина продолжила свои выступления в женском парном разряде, где ее напарницей является теннисистка из Бразилии Беатрис Хаддад Майя.

После победы в третьем круге над Аленой Большовой из Испании и Ульрикке Эйкери из Норвегии (3:6, 6:4, 7:6) казахстанско-бразильский дуэт поборолся за путевку в полуфинал с другой интернациональной парой Ребеккой Петерсон из Швеции и Анастасией Потаповой из России.

В третьем поединке подряд Данилина и Майя никак не могут выиграть в первом сете. Вот и на этот раз они уступили со счетом 4:6. Во втором сете они также проигрывали - 3:4, уступив в седьмом гейме на своей подаче. Однако на восьмой подаче казахстанка и бразильянка смогли сделать обратный брейк и одержать победу в сете - 7:5. В третьем сете Данилина и Майя уверенно довели дело до победы в матче - 6:3.

После этого успеха Анна Данилина не только улучшила свое положение в текущем рейтинге WTA среди игроков парного разряда, поднявшись еще на шесть строчек и расположившись на 30 месте, но и впервые в истории казахстанского тенниса стала полуфиналисткой Открытого чемпионата Австралии по теннису.

До этого такого достижения добивались только теннисисты-мужчины, когда в 2020 году в матче за выход в финал в парном мужском разряде Александр Бублик и Михаил Кукушкин уступили Раму Радживу из США и Джо Солсбери из Великобритании.  

В полуфинале Анне Данилиной и Беатрис Хаддад Майе будут противостоять теннисистки из Японии Сюко Аояма и Эна Шибахара, посеянные на Australian Open-2022 под вторым номером и занимающие пятое место в парном рейтинге WTA.

Интересно, что 14 января эти пары встречались в Сиднее (Австралия) также в полуфинале турнира премьер-серии WTA Apia International Sydney. И тогда Данилина и Майя одержали победу в трех сетах - 6:4, 6:7 (2:7), 10:6.

Полуфинальный матч в Мельбурне пройдет 26 января.