Синема, синема, синема, превратился ты в нема - Загадка нового кинотеатра в Рудном

Аленсандр ОЛЕЙНИК

24 января 2022, 15:34 |  Общество

Время не щадит никого. Эта старая избитая поговорка безупречно работает в Рудном. Пять лет назад рудничан обрадовали новостью: градообразующее предприятие подарило жителям города современный кинотеатр. И название ему дали «Rudny cinema».

Любителям кино предложили современное качество картинки и звука. И выразили надежду что вот теперь уж кинозрители точно не будут ездить в Костанай на фильму, а останутся дома.

Ах да, о времени. Проходя давеча мимо Дворца культуры горняков, обратил внимание, что горят лишь несколько букв, образующих такое понятное нам украинское слово: нема!

Задумался, а, чего нема-то? Культуры, наверное. Посмотрел вокруг. Снег не расчищен, вывеска, которую уже упомянул, не горит. Очень уж ждут кинозрителей. Хотят им показать фильму «Свингеры». Наверное, это сейчас очень нужно и интересно. Настолько, что и снег некогда чистить. Наверное, и дворники сидят, смотрят. И электрики там же.

Во всем виноваты законы термодинамики. Как там? «В замкнутом пространстве энтропия возрастает». Город наш - давно уже замкнутое пространство. В котором нет ни порядка, ни культуры. И с каждым годом энтропия возрастает. Дворец горняков с негорящими вывескам. Огромные открытые канавы возле гостиниц. Зияющие пустыми выбитыми окнами, полуразрушенные здания на центральных улицах города. Вот такой у нас культур-мультур.

И спросить-то не с кого. Нема. Ни ответственных, ни культурных, ни заботящихся об облике города. Ничего и никого. Нема.

Автор - гражданский журналист "НГ"

Фото автора