"Реагировать на жалобы - ваша обязанность!" - Совет по этике просит наказать акима Октябрьского сельского округа

Георгий ГОВОРОВ

23 2022, 18:22 |  Государство

Акима Асылхана ЖУРСИНАЛИНА обвиняют в бездействии при работе с жалобами жителей села Лиманное. Обстоятельства дисциплинарного проступка главы округа обсуждали на совете по этике.

С докладом выступил представитель прокуратуры Костанайского района Ерлан ГУТОВ. Он сообщил, что проблемы возникли в селе Лиманное. Два местных жителя организовали производство древесного угля. При этом бизнес сельчан сопровождался сильным смогом, который доставлял неудобство соседям. Сельчане жаловались акиму, но без особого успеха, пока в дело не вмешалась районная прокуратура. В надзорном органе уверены, что своим бездействие Журсиналин оказал предпочтение гражданам, которые захватили государственную землю.

- В ноябре 2021 года прокуратурой проведен анализ по законности деятельности акимов сельских округов по защите государственной собственности, в частности – земли, - сообщил Гутов. – По результатам анализа установлен факт самовольного захвата земли. Более того, в действиях акима установлены признаки проступка дискредитирующего государственную службу. А именно оказание предпочтения физическим лицам при подготовке и принятии решений. По жалобе жителей, которая поступила к нам через районный филиал партии «Нур Отан», мы собрали комиссию из числа сотрудников управления госдоходов и районного отделения земельных отношений. При выезде доводы жителей Лиманного подтвердились. Два жителя Абдуллаев и Гусейнов были привлечены к административной ответственности за самовольный захват земельного участка.

Представитель прокуратуры добавил, что после штрафа производители древесного угля «вроде бы прекратили свою деятельность», но в ноябре в прокуратуру вновь поступила жалоба на все тех же горе-предпринимателей. Обращение жителей Лиманного направили акиму округа, так как он тоже имеет право привлекать нарушителей Земельного кодекса к ответственности. Аким Асылхан Журсиналин ответил письмом, в котором отказал в удовлетворении жалоб жителей Лиманного. С отпиской акима сельчане вновь обратились в прокуратуру.

- Житель Лиманного обратился к нам с ответом акима и пояснил, что не согласен с мнением чиновника, поскольку аким округа покрывает предпринимателей и какие-либо меры не предпринимает, - отметил Гутов. – Мы вызвали недовольных жителей, отобрали пояснения. Хочу отметить: в своем письме аким округа указал, что для производства угля нужны специальные печи, косвенно указав – раз таких печей нет, то и нарушения быть не могло.

Аким Октябрьского сельского округа Асылхан Журсиналин сообщил совету по этике, что с доводами прокуратуры не согласен. Он отметил, что давал поручение проверить жалобы жителей Лиманного.

- Я и сам выезжал, но, честно говоря, не знал, как производят древесный уголь, - рассказал аким. – Только после представления прокуратуры я узнал, что они выезжали с проверкой. Никакого письма о том, что имел место захват земли, от прокуратуры не поступало. Жители жаловались, что задымление мешало им дышать. Мы опросили соседей, был составлен акт осмотра места. Были неоднократно сходы, но нам никто на задымление не жаловался. Если бы знали о захвате земли, мы, конечно, предприняли меры. Но мне не понятно, почему прокуратура не предприняла мер…

- Давайте так, дело возбуждено по вашему бездействию, - перебил акима руководитель департамента по делам госслужбы по Костанайской области Асхат ИСКЕНДИРОВ. – Прокуратура осуществляет контроль за действиями чиновников. А реагировать на жалобы жителей и на захват государственной земли – ваша обязанность! У вас есть для этого полномочия. Никто вам не должен ничего сообщать. Вы и есть тот орган, который должен принимать меры. Тем более село Лиманное находится от центральной усадьбы в километре. Почему вы сами не увидели этот смог, который замечали все, кроме вас?

Асылхан Журсиналин сообщил, что в основном проживает в Костанае. В Октябрьском у него есть дом, но аким останавливается в нем на время ЧП или буранов. Представитель прокуратуры, отвечая на вопросы членов совета по этике, добавил, что не приглашал в состав комиссии акима округа для того, чтобы не потерять фактор внезапности проверки и нарушители не успели уничтожить следы.

Житель Лиманного Алмаз ГАСАНОВ, писавший жалобы в прокуратуру, подтвердил, что неоднократно жаловался на задымление акиму. Он также отмечает, что Журсиналин не только не реагировал на его обращения, но ещё грубил и угрожал ему.

- Он говорил, что я со своими жалобами неадекватный и что он может принять ко мне меры, так как раньше работал в органах! – рассказал Гасанов. – С этим человеком невозможно вести диалог, так как он на каждом шагу врёт! Как он может работать акимом?

По итогам заседания члены совета по этике единогласно проголосовали за то, чтобы наложить на акима взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии.