Матчи национального чемпионата между «Тоболом» и «Астаной» открыли баскетбольную программу года в Казахстане

Сергей БИРКЛЕ

22 2022, 11:11 |  Спорт

В Нур-Султане на площадке велотрека «Сарыарка» состоялась двухматчевая серия игр чемпионата Казахстана по баскетболу среди мужских команд Национальной лиги между местной «Астаной» и костанайским «Тоболом».

К кольцу «Астаны» прорывается Павел Ильин / Фото nbf.kz

Номинальными хозяевами серии, которая стала заключительным очным противостоянием клубов в рамках регулярного чемпионата, были баскетболисты Костаная. В Костанае и должны были состояться игры, но по договоренности команд матчи прошли в столице республики. В двух предыдущих сериях - и в Костанае, и в Нур-Султане четыре победы на свой счет записали столичные баскетболисты, завершившие минувший год без потерь, выиграв все свои 12 матчей. При этом «Тобол», к сожалению, стал «соавтором» двух установленных «Астаной» рекордов сезона - по количеству набранных в одной игре очков и по самой большой разнице в счете, зафиксированных в прошедшем в Нур-Султане четвертом матче этого противостояния, завершившегося со счетом 112:49.

На счету «Тобола» лишь три победы в двенадцати встречах - две на старте сезона в Костанае над «Актобе» и одна в Актау над «Каспием», причем самая первая является на сегодняшний день и самой крупной - 77:74.

В первом матче заключительной серии «Астана» уже к середине первой четверти перешагнула 20-очковый рубеж - 5:21, завершив игровой отрезок с десятиочковым преимуществом - 21:31.

Почти аналогичная ситуация в счете сложилась и во второй четверти - до середины десятиминутки «Астана» наращивала преимущество, позволив сопернику набрать лишь те же пять очков, а затем до конца игрового отрезка номинальные гости снова набрали десять очков, пропустив в свое кольцо чуть больше. В итоге на большой перерыв команды ушли при счете 37:60 не в пользу «Тобола».    

Форвард «Тобола» Максим Воейков против защитника «Астаны» Андрея Литвиненко / Фото nbf.kz 

В третьей десятиминутке разница в счете получилась минимальной в матче - 15:22, но эти семь очков позволили довести «Астане» преимущество по итогам трех четвертей игры ровно до трех десятков - 52:82. 

В заключительной четверти игра у «Тобола» совсем разладилась, за десять минут костанайские баскетболисты смогли лишь четырежды поразить кольцо после двухочковых бросков, но по итогам матча добрались до 60-очкового рубежа, который не покорялся «Тоболу» в предыдущих четырех встречах с «Астаной». А действующий чемпион в пятый раз в сезоне и в четвертый во встречах с костанайским клубом дошел до трехзначного счета - 60:102 (21:31, 16:29, 15:22, 8:20).

Таким же впечатляющим получился старт у «Астаны» и во второй встрече - 5:20 к середине первой четверти и 13:34 к ее окончанию. Если «Тоболу» в первой десятиминутке понадобилось 2 минуты и 10 секунд, чтобы набрать первые очки, то во второй номинальные хозяева смогли отличиться лишь к середине четверти, уже отставая в счете на 30 очков - 16:46. Правда и баскетболисты «Астаны», почти тут же реализовав двухочковый бросок, до большого перерыва провели «засушливый» игровой отрезок - 23:48.

Противостояние центровых Антона Быкова (БК «Тобол») и Дмитрия Гаврилова (БК «Астана») / Фото nbf.kz

Следующие две четверти для «Тобола» получились в плане результативности совершенно противоположными. В третьей десятиминутке костанайцы набрали наименьшее количество очков - 9, а заключительный игровой отрезок стал самым результативным для команды - 18 очков. «Астана» же во второй половине игры продолжала методично наращивать свое преимущество, которое в итоге отразилось в более чем двукратную разницу в счете - 50:105 (13:34, 10:14, 9:25, 18:32).

Самым результативным в составе «Тобола» в этих матчах был игрок национальной сборной Казахстана Антон Быков, набравший в двух играх 32 очка и сделавший 19 подборов.

Костанайский клуб после этих поражений находится на четвертом месте в турнирной таблице, и в отличие от «Астаны» и «Барсов Атырау», обеспечивших себе место в плей-офф, ему предстоит до конца регулярного чемпионата вести борьбу за две оставшиеся путевки в финальную стадию чемпионата с «Актобе» и «Каспием».