"Приходится идти на жертвы" - ограничения для караоке-баров прокомментировал зам. руководителя ДСЭК Костанайской области

Георгий ГОВОРОВ

21 2022, 16:43 |  Коронавирус

Эпидемиологическая ситуация стремительно ухудшается. Об этом сегодня, 21 января, на брифинге в РСК сообщил заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Костанайской области Юрий СЕВОСТЬЯНОВ.

Он напомнил, что наша область находится в красной зоне, и прокомментировал последние введенные ограничения, в числе которых запрет на танцы и пение в караоке-барах.

- Если на прошлой неделе у нас фиксировали 104 заболевших в среднем в сутки, то за последние 2 дня у нас более 400 заболевших, - отметил Севостьянов. - У большинства были симптомы заражения. Ситуация осложнилась и довольно сильно. Поэтому призываю наших граждан соблюдать меры безопасности. Как мы отмечали ранее, Омикрон - он сильно контагиозный, но менее патогенный. В настоящее время тяжелых случаев мало, но это не значит, что их не будет.

В Костанайской области, по данным на утро 21 января, вакцинировались двумя компонентами 336 993 человек. Препаратом Pfizer - 7 408 человек, из них 5 828 подростков, 1 493 кормящих женщин и 117 беременных. Севостьянов отметил, что американский препарат может быть использован для ревакцинации пенсионеров. Всего в область завезли 70 000 доз Pfizer.

- В последнем постановлении санитарного врача разрешили работу караоке-клубов "без предоставления услуг по пению и танцам". При этом люди смеются над этим ограничением и называют это решение бессмысленным. Как бы вы прокомментировали это ограничение? - спросил корреспондент "НГ".

- Это согласно требованиям республиканского постановления санврача, - ответил Севостьянов. - В караоке-клубе можно посидеть и отдохнуть, но нельзя петь и танцевать. Это сделано, чтобы не создавать скопления людей. Кроме того, при частом близком общении возникают условия для быстрого распространения вируса.

- Президент Токаев сегодня поручил правительству пересмотреть карантинные ограничения, чтобы не "душить" малый и средний бизнес. Вы согласны с ним?

- Я с заявлением главы государства пока не успел полноценно ознакомиться. Не могу пока дать какой-то комментарий.

- Вашими ограничениями недовольны и предприниматели. Вот, например, одна из претензий: "Казалось бы, запустили систему Ashyk, которая предполагает создание условий работы в зависимости от соблюдения санитарных норм. Но очередные ограничения вновь перечёркивают этот метод. Запрет на банкеты и точка".

- Скажем так - ситуацию с подъёмом заболеваемости создавали не мы и не от нас она исходит. Это не только в нашей стране. Есть меры, которые затрагивают чужие интересы, и кто-то остаётся не совсем доволен. К сожалению, приходится идти на жертвы.

Отвечая на вопросы, Севостьянов сообщил, что в области ещё ждут поступления вакцины "Спутник Лайт" для ревакцинации. При этом Минздрав рекомендует ревакцинироваться первым компонентом "Спутника V". Где в таком случае используют вторую дозу вакцины, заместитель руководителя ДСЭК не уточнил.

Фото Георгия ГОВОРОВА