Сборная Казахстана по футзалу с игроком рудненского «Аята» вырвала ничью в стартовом матче чемпионата Европы

Сергей БИРКЛЕ

21 2022, 16:39 |  Спорт

В Нидерландах стартовал чемпионат Европы по футзалу, который с 2018 года проводится один раз в четыре года и в котором впервые принимают участие 16 команд.

 С мячом нападающий сборной Казахстана и рудненского «Аята» Азат Валиуллин / Фото sports.kz

В третий раз в финальном турнире чемпионата Европы выступает и национальная сборная Казахстана. В двух предыдущих чемпионатах казахстанские спортсмены доходили до полуфинала и оба раза проигрывали на этой стадии сборной Испании. В 2016 году, уступив испанцам со счетом 3:5, сборная Казахстана выиграла в матче за бронзовые медали у команды Сербии (5:2). А в 2018 году основное время полуфинального матча Казахстан - Испания завершилось со счетом 5:5. Уступив испанцам в серии пенальти, в матче за третье место казахстанцы минимально проиграли сборной России (0:1).

В чемпионате 2022 года, который проходит без зрителей на трибунах, сборная Казахстана попала на предварительном этапе в группу «B» вместе с командами Италии, Словении и Финляндии. В состав национальной сборной Казахстана, тренерским штабом которой руководит бразильский специалист Рикардо Кака, вошли 14 игроков, представляющих чемпионаты Казахстана, России и Испании. Один из них - 29-летний игрок рудненского «Аята» Азат Валиуллин, сыгравший за главную команду страны шесть матчей на чемпионате мира 2021 года.

Группу «А» на чемпионате Европы составили сборные Сербии, Португалии, Нидерландов и Украины. В группе «С» борьбу за выход в плей-офф, куда пройдут две лучшие команды из каждой группы, ведут сборные России, Словакии, Польши и Хорватии, а команды Боснии и Герцеговины, Грузии, Испании и Азербайджана составили квартет участников в группе «D».  

Первый матч на чемпионате Европы сборная Казахстана провела против команды Словении. Поединок прошел на площадке спортивного комплекса «Мартини Плаза» города Гронингена. Словенцы дважды были соперниками казахстанцев - в 2015 году в отборочном турнире на чемпионат мира, а в элитном раунде ЧМ-2020 сборная Казахстана одержала волевую победу со счетом 4:3.

Стартовый матч пропускали сдавшие перед отправлением в Нидерланды положительные тесты на COVID-19 игрок российского клуба «Динамо Самара» Арнольд Кнауб и Кака, находящиеся пока на карантине. Кроме этого, игрок еще одного российского клуба - «Норильского никеля» - Лео (Леонардо Мендонка Да Роса) на предыгровой тренировке получил травму - перелом лучевой кости правой руки и пропустит чемпионат.

Игрок испанского «Эль-Посо» Тайнан и сборной Казахстана стал автором двух голевых передач / Фото sports.kz

В игре, которой руководил ассистент главного тренера Сергей Коридзе, казахстанцы первыми организовали опасный момент и уже на 40-й секунде игрок испанского «Эль-Посо» Тайнан нанес удар по воротам Словении. Последующие пять минут сборная Казахстана, занявшая по итогам прошлого года третье место в номинации «Лучшая сборная мира - 2021», держала мяч, стараясь играть позиционно. Но постепенно словенцы стали перехватывать инициативу, и на 9-й минуте при розыгрыше углового удара Ален Фетич попал в штангу. А спустя две минуты голкипер сборной Казахстана Игита неудачно подключился к атаке, словенцы отобрали у него мяч и Денис Тотошкович поразил пустые ворота. А еще через минуту сборная Казахстана осталась в меньшинстве, после того как игрок «Кайрата» Альберт Акбаликов в борьбе за мяч попал ногой в лицо вратарю сборной Словении Нейцу Берзелаку. Выстояв две минуты, казахстанцы сравняли счет усилиями игроков «Кайрата». На 16-й минуте при розыгрыше углового удара после подачи Эдсона Дуглас мощно пробил справа в дальний верхний угол ворот, став автором «гола дня».

Примерно таким же голом в начале второго тайма Матей Фидершек вывел сборную Словении вперед. Но через две минуты после паса Тайнана кайратовец Биржан Оразов, поразив нижний угол ворот соперника, сравнял счет. В середине тайма Жига Чех и Тео Турк довели преимущество сборной Словении до двух мячей. Однако на 36-й минуте Жомарт Токаев, стоя спиной к воротам соперника, пяткой переправил мяч в сетку после передачи Тайнана, а ровно за две минуты до финального свистка Дуглас сравнял счет - 4:4.

Ничейный счет был зафиксирован и в поединке между сборными Италии и Финляндии, в котором итальянцы ушли от поражения на последней минуте встречи - 3:3.

В группе «А» первые матчи завершились волевыми победами. Действующий чемпион Европы и чемпион мира сборная Португалии, уступая со счетом 0:2, переиграла команду Сербии - 4:2, а сборная Нидерландов, пропустив первой, в итоге выиграла у сборной Украины - 3:2.

Следующий матч сборная Казахстана проведет в ночь с 24 на 25 января против сборной Финляндии.