Даже акимы обращаются ко мне с просьбами о газе, а его нет - Токаев

21 2022, 15:10 |  Государство

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что вопрос поставки газа на внутренний рынок должен стать приоритетным, передает корреспондент Tengrinews.kz.

 

По его словам, правительству предстоит навести порядок в таких сферах как обеспечение нефтепродуктами, рынок телекоммуникаций, фармацевтика и в ряде других сфер.

"Особую значимость для стимулирования новых производств играет и снабжение природным газом. В рамках реформирования "Самрук-Казына", его газовых подразделений, приоритетом следует сделать поставку газа на внутренний рынок. Уже не просто предприниматели, а акимы регионов обращаются в правительство и даже ко мне с просьбами о выделения газа для реализации индустриальных проектов, а газа нет. Ситуация, когда мы просто гоним газ на экспорт, вместо того, чтобы использовать его для запуска отечественных производств, больше неприемлема", - заявил Токаев на встрече с бизнес-сообществом.

 Ранее Касым-Жомарт Токаев заявил, что фонд "Самрук-Казына" следует кардинально реформировать. Глава государства акцентировал внимание на снижении участия государства в экономике и необходимости кардинальных мер по реформированию квазигоссектора. Также Глава государства отметил, что неэффективная система закупок, трудовые конфликты, убыточность, незавершенность масштабных проектов, чрезмерные расходы на содержание приводят к возмущению общества.

Он отметил, что особое внимание стоит уделить закупкам фонда "Самрук-Казына". Президент поручил разобраться с кулуарностью, непрозрачностью, завышенными ценами, дав месяц на решение проблем.