За ДТП и подделку справки - Совет по этике рекомендовал уволить руководителя санэпидконтроля Узункольского района

Георгий ГОВОРОВ

20 2022, 18:45 |  Государство

Дело руководителя узункольского управления санитарно-эпидемиологического контроля Ербола ИСМАГУЛОВА рассмотрели сегодня, 20 января. По данным департамента по делам госслужбы Костанайской области, чиновник воспользовался служебным автомобилем в личных целях, на нем в состоянии сильного алкогольного опьянения попал в ДТП, а после пытался подделать медицинское освидетельствование.

- Установлено, что 5 ноября 2021 года в 19 часов Исмагулов на служебном автомобиле отправился на санитарно-карантинный пост для поставки канцелярских и других предметов, - сообщил специалист департамента по делам госслужбы по Костанайской области Азамат АЙТМАГАМБЕТ. - На обратном пути он заехал к отцу, проживающему в селе Лоба Мендыкаринского района, и остался там. 6 ноября он встретился с друзьями, с ними распил спиртные напитки. После звонка супруги, сообщившей о заболевании малолетнего сына и просьбе о помощи, чтобы растопить печь, Исмагулов начал искать водителя. Однако он не смог никого найти и принял решение сесть за руль и доехать самостоятельно. Далее примерно на 7-м км дороги Мамлютка-Костанай-Красная пресня-Звериноголовское не справился с управлением автотранспорта и совершил опрокидывание в кювет. В результате ДТП водитель получил травмы средней тяжести. По указанному факту полиция начала досудебное расследование. Из-за отсутствия претензий со стороны потерпевшего (в машине Исмагулова был пассажир - "НГ") расследование прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам в связи с примирением сторон.


Айтмагамбет добавил, что Исмагулова лишили водительских прав сроком на 7 лет и назначили наказание в виде 15 суток административного ареста. В постановлении о прекращении досудебного расследования также зафиксирован факт приобретения подложного медицинского акта об отсутствии алкоголя в крови. За фальшивую справку он заплатил 50 000 тенге. На самом же деле в его крови зафиксировали 3,6 промилле. Фактом подделки документа сейчас занимается антикоррупционная служба по Костанайской области.

Ербол Исмагулов вину за пьяное ДТП и подделку акта полностью признаёт. На заседании совета по этике он пояснил, что в тот день его водитель взял отгул и уехал в Костанай. Он пытался найти попутную машину, но не найдя, сам сел за руль служебного авто.  На обратном пути он обнаружил, что два колеса спущены. У отца он решил починить автомобиль.


- Мы отремонтировали колеса, заклеили, а потом встретил знакомых, с которыми давно не виделся, - пояснил Исмагулов. -  Я согласился выпить, так как не планировал уезжать. Думал дальше помогать отцу на выходных. А после звонка супруги, так как у нас нет газового отопления, пришлось ехать помогать ей. В ДТП я получил серьезные травмы: перелом 8 ребер, сломал челюсть, ключицу и 3 позвонка. Пассажир, который был со мной, также получил травмы.

Отвечая на претензии совета по этике, Исмагулов добавил, что в больнице он испугался, что ему будет грозить уголовный срок и испугавшись за судьбу сына - он попытался подделать медицинский акт.

- Мне было известно, что был составлен акт от 8 ноября. Хочу пояснить, что я находился в больнице в тяжелом состоянии, 2 недели встать не мог, - сказал Исмагулов. - Мой брат из Костаная убеждал, что меня закроют, посадят. Поэтому я и пытался...


- Мы этот факт не рассматриваем, ему дадут оценку соответствующие органы, - перебил чиновника руководитель департамента по делам госслужбы Асхат ИСКЕНДИРОВ. - Мы сейчас говорим о нарушении этического кодекса по фактам использования служебного автотранспорта в состоянии тяжелого алкогольного опьянения в личных целях. Учитывая все обстоятельства и тяжелые последствия, ставлю на голосование вопрос о рекомендации руководителю областного ДСЭК уволить Ербола Исмагулова. Кроме того, необходимо провести профилактическую работу среди сотрудников департамента санэпидконтроля.

Члены совета по этике поддержали предложение единогласно.

Кадры из видео