Казахстанские теннисисты выбыли из Открытого чемпионата Австралии в одиночных разрядах, но продолжают выступления в парных

Сергей БИРКЛЕ

20 2022, 17:11 |  Спорт

В Мельбурне стартовал второй круг Australian Open-2022 в одиночных разрядах и прошли первые поединки в парных мужском и женском разрядах.

Анна Данилина вышла во второй круг Открытого чемпионата Австралии в женском парном разряде / Фото ktf.kz

В одиночных разрядах первый круг турнира из шести стартовавших теннисистов Казахстана прошли только двое: первые ракетки Казахстана 22-летняя Елена Рыбакина и 24-летний Александр Бублик.

Соперником сильнейшего казахстанского теннисиста во втором круге стал 35-летний Гаель Монфис из Франции, являющийся 20-й ракеткой мира и 17-м сеяным игроком на Australian Open.

Монфис, выигравший в начале года турнир ATP-250 в австралийской Аделаиде, на старте турнира в Мельбурне более чем убедительно переиграл в трех партиях 64-ю ракетку мира Федерико Кориа из Австралии (6:1, 6:1, 6:3). Бублик в первом круге одержал победу над включенным в основную сетку турнира в последний момент Эрнесто Эскобедо из США (3:6, 7:6, 6:3, 6:3), на счету которого уже была победа в этом году в австралийском городе Бендиго на турнире из серии ATP Challenger.

В поединке с более опытным соперником казахстанский теннисист смог навязать борьбу лишь в третьем сете, уступив в первых двух - 1:6 и 0:6. Но изменить ход встречи казахстанцу все же не удалось. Уступив и в третьем сете (4:6), Бублик, как и в прошлом году, завершил свои выступления в турнире в одиночном разряде по итогам второго круга. 

Не смогла завершить свой поединок второго круга с Чжан Шуай (74-е место в мире) из Китая поднявшаяся на 12-ю строчку в мировом рейтинге Елена Рыбакина. Уступив в первом сете 4:6, казахстанка отказалась из-за травмы от продолжения борьбы во втором при счете 0:1. Перед этим сильнейшая казахстанская теннисистка, чтобы не усугублять травму ноги, снялась с турнира в парном разряде, пытаясь сосредоточиться на выступлении в одиночном разряде, в котором в итоге не осталось ни одного представителя Казахстана.

С потерь начались и выступления казахстанских теннисистов на Australian Open-2022 в парных разрядах. Неожиданно выбывшая после первого круга из одиночного разряда Юлия Путинцева и Софья Кенин из США уступили в трех сетах теннисисткам из Китая Сюй Ифань и Ян Чжаосюань - 5:7, 6:4, 1:6.

А вот казахстанка Анна Данилина, выступающая в дуэте с представительницей Бразилии Беатрис Хаддад Майя, вышла во второй круг турнира. Казахстанско-бразильская пара, которая накануне старта Открытого чемпионата Австралии стала в австралийском Сиднее победительницей престижного турнира из серии WTA 250, в Мельбурне в матче 1/32 финала с Анной Бондарь из Венгрии и Оксаной Калашниковой выиграла два сета с одинаковым счетом - 6:4. 

В мужском парном разряде с победы стартовал казахстанский теннисист Александр Недовесов, выступающий в дуэте с Айсам-уль-Хак Куреши из Пакистана. В матче первого круга Недовесов и Куреши обыграли в трех сетах теннисистов из Франции Николя Маю и Фабриса Мартена - 7:6 (7:1), 5:7, 6:2.

Александр Недовесов продолжает выступления в Мельбурне в мужском парном разряде / Фото ktf.kz

Во втором круге казахстанско-пакистанская пара могла встретиться с парой, в которой играет Александр Бублик. Однако первая ракетка Казахстана и Ян Зелиньский из Польши уступили в первом круге Маркосу Гирону из США и Сун Ву Квону из Южной Кореи - 3:6, 4:6.

Еще одним казахстанским теннисистом, выбывшим из турнира в мужском парном разряде, стал Андрей Голубев, выступавший в Мельбурне вместе с Франко Скугором из Хорватии. Голубев и Скугор, играя в первом круге против австралийцев Дэйна Суини и Ли Ту при счете 5:2 в пользу соперников отказались от борьбы по неизвестной пока причине.

Таким образом казахстанские теннисисты на Открытом чемпионате Австралии продолжат борьбу только в парных разрядах.

Во втором круге Анна Данилина и Беатрис Хаддад Майя (Бразилия) поборются за выход в четвертьфинал с теннисистками из Чехии Терезой Мартинцовой и Маркетой Вондроушовой, переигравших на старте седьмой сеяный дуэт Дарию Юрак из Хорватии и Андрею Клепас из Словении. Этот матч пройдет 21 января.

На следующий на день Александр Недовесов и Айсам-уль-Хак Куреши (Пакистан) сыграют против Маркоса Гирона (США) и Сун Ву Квона (Южная Корея).

Также 22 января Андрей Голубев вместе с Людмилой Киченок из Украины проведет стартовый поединок в турнире смешанных пар. Казахстанско-украинской паре будет противостоять еще одна интернациональная пара - Дария Юрак (Хорватия) и Рохан Бопанна (Индия).