Опубликовано новое исследование об использовании антибиотиков

23 2022, 11:40 |  Общество

Группа международных исследователей под руководством Университета Вашингтона в США выяснила, что более 1,2 миллиона человек умерли в 2019 году от инфекций, вызванных бактериями, устойчивыми к множеству антибиотиков, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters

Фото:elements.envato.com

Представители глобального здравоохранения неоднократно предупреждали о росте числа устойчивых к лекарствам бактерий и других микробов из-за неправильного и чрезмерного использования антибиотиков, что способствует эволюции микроорганизмов в вирусную инфекцию.

Новый отчет под названием "Глобальное исследование устойчивости к противомикробным препаратам", опубликованный в журнале The Lancet, показал, что устойчивость к противомикробным препаратам (AMR) является непосредственной причиной примерно 1,27 миллиона смертей в мире.

Отмечается, что это больше, чем ежегодное число смертей от малярии (640 тысяч смертей) или СПИДа (860 тысяч смертей). В исследовании были проанализированы данные из 204 стран. 

Специалисты утверждают, что чрезмерное использование антибиотиков в последние годы для лечения банальных инфекций означает, что они становятся менее эффективными против серьезных инфекций. Люди умирают от распространенных, ранее поддававшихся лечению инфекций, потому что бактерии, которые их вызывают, стали устойчивы к лечению.

"Эти новые данные раскрывают истинные масштабы устойчивости к противомикробным препаратам во всем мире... Предыдущие оценки предсказывали 10 миллионов ежегодных смертей от AMR к 2050 году, но теперь мы точно знаем, что мы уже гораздо ближе к этой цифре, чем мы думали", - сказал соавтор исследования профессор Университета Вашингтона Крис Мюррей.

В 2020 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что ни одного из 43 антибиотиков, находящихся в разработке, недостаточно для борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам.

Представители здравоохранения заявили, что устойчивость к противомикробным препаратам (AMR) является "скрытой пандемией", которая может возникнуть после коронавируса, если антибиотики не будут назначаться ответственно.

Профессор медицины Питтсбургского университета Корнелиус Клэнси сказал, что один из способов борьбы с AMR - это новая модель лечения.

"Традиционная модель лечения антибиотиками, которой мы придерживались последние несколько десятилетий, начиная с пенициллина. Я думаю, что она исчерпала себя", - сказал он, отметив, что в последние два года основное внимание уделялось COVID-19, однако АМР - это "долгосрочная проблема".

Согласно докладу, большинство смертей 2019 года было вызвано устойчивостью к лекарствам при инфекциях нижних дыхательных путей, таких как пневмония, затем идут инфекции кровотока и внутрибрюшные инфекции.

Влияние AMR в настоящее время наиболее сильно в странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии, а примерно каждая пятая смерть приходится на детей в возрасте до пяти лет. Данные по некоторым регионам, в частности в странах с низким и средним уровнем дохода, были ограничены, что может снизить точность оценок исследования.

Ранее ученые выяснили, что злоупотребление антибиотиками чревато сбоями в работе иммунитета, развитием рака и уменьшением продолжительности жизни.