Александр ОЛЕЙНИК: На что потратить жизнь?

«Когда ты думаешь, что ты вне политики, внезапно политика врывается к тебе домой»
23 2022, 09:18 |  Мнения

С начала 2022 года для жителей Казахстана началась новая жизнь. Не такая, о которой мечтали в новогоднюю ночь. Жизнь, полная тревог и ожиданий, жизнь в информационном вакууме.

Что было делать современному человеку, когда Интернет включали всего на 2-3 часа в сутки? Как распорядиться освободившимся временем? Мерами ЧП жители Казахстана были лишены даже возможности купить спиртное, чтобы «напиться и забыться». Остается одно - рефлексировать. Думать, ворочаясь в постели, думать, идя на работу, думать на работе. О чем же думать? На что потратить эту новую, такую необычную и непривычную жизнь?

Планирование. Готовясь к проводам уходящего года, на различную новогоднюю атрибутику и подарки порой тратим до половины месячного семейного бюджета. Спиртное, фейерверки, елка, закуски и салаты, экзотические фрукты, дорогие подарки. Но неожиданно телефоны и «умные» телевизоры, лишенные выхода в Интернет, стали безмолвным свидетельством консьюмеризма (избыточное потребление). И наверняка многие задумались о том, что этими деньгами можно было распорядиться по-другому. Финансовая подушка? Например, если откладывать по 200 тенге в день, можно к концу года накопить 73 000 тенге.

Общение с семьей. Есть такой анекдот: «Отключили свет. Два часа провел без Интернета. Пообщался с женой. Оказывается, очень приятная женщина!» Кто-то вышел на улицы лепить снеговиков. Мне вспомнилось, как в конце 90-х, во время веерных отключений электричества, мы собирались с соседями и при свете керосиновой лампы пели песни, обсуждали книги, вязали, играли в шахматы, общались. Переключая оставшиеся без Интернета каналы, обнаружил Kazakh TV. Начал знакомиться со страной. Интересные сюжеты, путешествия, история. Появилась возможность закончить незавершенные дела.

Аполитичность. Сейчас, когда страна парализована страхом, - самое время подумать о том, как мы до этого дошли. Когда ты думаешь, что ты вне политики, внезапно политика врывается к тебе домой и отключает Интернет. Не проявляя активного участия в выборах, депутатов, парламента, власти, мы и получили то, что получили. Правительство, КНБ, силовые структуры, которым нельзя доверять и которые, по последним данным, сами оказались непосредственными участниками сложившейся ситуации. Именно сейчас - самое время проявить свою гражданскую позицию и ответственность.

А может быть, это время, когда нужно рассуждать о религии? О вечном? Обратиться к Евангелию, например. Вспомнить: «Услышите о войнах и военных слухах, не ужасайтесь».

А может быть, время - заняться учебой. Например, выучить казахский язык и жить, принося пользу государству. Или выучить иностранный язык и уехать из этой страны как можно дальше?

Волонтерство? Потратить жизнь на помощь нуждающимся людям или животным.
Хронофаги - пожиратели времени. Интернет, телевидение. Не зря они носят общее название «сети». Запутывая и захватывая человека, они лишают способности трезво мыслить, давать оценку происходящему, планировать и рассуждать. Сейчас, когда время было получено почти что в подарок на Новый год, есть такая возможность. Особенно если не спится (-ться). Вам решать.

Вместе изменим жизнь к лучшему.