Николай ВОРОНИН: За чей счет?

«Неплохо было бы возложить затраты на «инициаторов» присвоения имени Назарбаева»
21 2022, 16:13 |  Мнения

16 января 2022 года в соцсетях появилось сообщение о том, что в населенных пунктах Казахстана снимают таблички с объектов, носящих имя Назарбаева. Я не знаю, фейк это или правда, но однозначно так делать надо.

Во-первых, хотя бы потому, что в такой ответственный момент для страны ее лидер Елбасы молчит. Хотя и тут его понять можно, ведь именно в результате его «мудрого» руководства мы получили то, что имеем. Так что ему и сказать нечего. Во-вторых, убрать все таблички следует потому, что присвоение его имени производили чиновники-нурлыкуны. Основная масса народа это не поддерживала.

Я всегда относился к Назарбаеву негативно и этого не скрывал. Меня возмущало, что из него лепили гения. Нам внушали, что мы счастливо живем под руководством Елбасы, поэтому недовольных быть не должно. Чиновники замешивали квашню из лести и славословия, чтобы слепить из этого теста Идола. И биографию Назарбаева подогнали под искусственно выработанную модель, под некий идеальный образец. Даже наше законодательство было изменено в пользу расширения прав и возможностей президента.

Следует отметить, что Нурсултан Абишевич легко поддавался обольщению. Подхалимам, которым выгодно было уверить в его превосходстве над другими, не стоило труда это сделать. Вот что сказал еще в 2019 году в интервью радио «Азаттык» бывший соратник Назарбаева по Коммунистической парии Серикболсын Абдильдин: «Назарбаев работал не на благо государства и народа, а на себя, ради собственного тщеславия, сейчас отошел от власти только на словах, поскольку ему нужно сохранить свои капиталы и избежать привлечения к ответственности». Вообще-то, не мешало бы разобраться с миллиардным состоянием семьи Назарбаева.

Я считаю, что в вопросе присвоения имени Назарбаева он показал себя еще и лицемером. Чего стоит заявление, что он всегда был против этого, но «товарищи настояли». Не хотел бы, то и ничего бы не переименовывали в его честь. В этом я уверен. Если Токаев запретил акимам всех уровней ставить билборд с его изображением, то мы их и не видим.

Известно, что время всегда расставляет все по своим местам. Вообще-то, каждый политический деятель - сам себе точка отсчета. Назарбаев держался за власть до последнего. Он даже не вспомнил правила карточной игры в дурака, по которым туз бьет шестерку, туз бьет десятку, туз бьет короля. Туз больше любой карты. Но козырная шестерка бьет туза. Действующий, а не бывший президент является козырной шестеркой. Пятый туз в колоде карт - лишний.

Я понимаю, что обратные переименования потребуют некоторых затрат. Неплохо было бы возложить их на «инициаторов» присвоения имени Назарбаева. Начать надо с чиновников. Ведь все эти «инициативы» возникали с их подачи. По 30% месячного заработка могли бы отдать и преподаватели тех учебных заведений, поддержавших инициативу переименования, да и рабочие ССГПО, ратовавшие за это. Может, в будущем они не будут безумно поддерживать сомнительные инициативы. Ну а депутаты маслихатов, единодушно голосовавшие за присвоение имени Назарбаева улице Гагарина, могли бы выложить и 50% заработка по месту основной работы.