Вместо помощи НПП «Атамекен» собирает статистику и выдает справки о форс-мажоре – мажилис

20 2022, 09:24 |  Общество

Вместо помощи НПП «Атамекен» собирает статистику ущерба и выдает справки о форс-мажоре, заявил депутат мажилиса Казахстана Ерлик Омиргали, сообщает КазТАГ

«В последние дни «идёт много критики в адрес НПП «Атамекен», которая вместо практической помощи предпринимателям, собирает какую-то статистику ущерба, которую, и без них, собирает правоохранительные органы и выдает справки о форс-мажоре, которые, согласно ст. 374 Гражданского кодекса, не распространяются на денежные обязательства, а значит, от таких справок польза небольшая», - сказал Омиргали, озвучивая депутатский запрос, на заседании мажилиса, в среду.

По его словам, сейчас предпринимателям нужны не справки, а требования к страховым компаниям не выдумывать отговорки, а срочно выручать бизнес, иначе за что бизнес платил, покупая страховку. 

Нужны, по его мнению, требования к правительству — за безопасность всегда должно отвечать государство, это — основа общественного договора граждан с государством. 

«Помогайте решать проблемы не только с налогами, но и с другими обязательствами, которые возникли по вине госорганов, которые проспали нападение на наши города», - потребовал депутат. 

Да, банки не будут начислять штрафы за просрочки по кредитам на период ЧП, как сообщается. Но чрезвычайное положение закончилось, а бизнес даже не начал восстановление и работники разгромленных объектов ещё не имеют доходов. 

«Предлагаем агентству по финансовому мониторингу обязать все банки и микрокредитные организации ввести отсрочку всех займов, для юридических и физлиц, на 90 дней, для проведения ремонта и восстановления доходов, с пролонгацией сроков на год, чтобы не увеличивать текущие выплаты по окончанию отсрочки. Также, на тот же срок, нужна отсрочка по налогам, по тем же причинам. Нужно проработать вопрос о выдаче беспроцентных ссуд на проведение ремонта в пострадавших от террора помещениях и жильё. Генпрокуратуре и агентству по развитию и регулированию финансовых рынков выступить в защиту предпринимателей в спорах со страховыми компаниями, отказывающиеся от страховых выплат», - заключил Омиргали.