Аркадий ДЕНИСОВ: Поживем - увидим

«Президент озвучил проблемы, о которых знал практически каждый казахстанец»
22 2022, 10:13 |  Мнения

Первые дни наступившего года потрясли нас до основания и оставили кучу вопросов. Что произошло одновременно почти во всех областях? Откуда появились хорошо организованные вооруженные отряды? Кто ими руководил и направлял? Был ли выбор у Токаева? Самостоятельные ли решения принимали протестующие или ими воспользовались «друзья» из-за океана, чтобы организовать очередной майдан по обкатанному в Беларуси и Украине сценарию? Какова роль Елбасы в произошедшем? Ведь никто не поверит, что его устроил показательный нейтралитет в событиях.

Начнем с обращения Токаева в ОДКБ. Для меня совершенно очевидно, что это был вынужденный и оправданный шаг, потому что стало понятно, что силовики ему не подчиняются. Здесь еще предстоят разборки и оргвыводы, но напомним, что весь блок силовиков представлял клан Назарбаева. Сейчас вывод войск ОДКБ из Казахстана завершен в связи со стабилизацией обстановки в РК.

На совещании 11 января президент озвучил проблемы, о которых знал практически каждый казахстанец, но в упор не замечали правительство и спецорганы. Банк развития Казахстана не работал на страну, он обслуживал интересы узкой группы лиц, понятно кого представлявшей. Наконец-то прозвучала оценка деятельности нацкомпании «Самрук-Казына», имевшей свои представительства в 106 странах. До сих пор тайна, чем они занимаются, но потрясают воображение многомиллионные оклады и премии их работников. В который уже раз обращено внимание на работу таможенных пунктов на границе с Китаем, где погранцы работают на себя, принося ежегодно государству многомиллиардные (в долларах) убытки и, по сути, поощряют контрабанду товаров, в том числе и запрещенных, на территорию РК. А мы поражаемся, как это КНБ, орган защиты национальной безопасности, этой самой безопасностью торгует и не заинтересован что-то менять в существующих реалиях. Это плоды 30-летнего правления Елбасы, прошедшего под лозунгом «Обогащайтесь любым путем, и вы станете уважаемым человеком!». О чести и совести, о долге перед страной и обществом речь в верхах никогда не шла.

Для решения социальных нужд населения будет создан Общественный социальный фонд, куда крупные производители будут отчислять ежегодные взносы. Благое намерение, но я уверен, что уже сегодня чиновники наверху строят планы использования этих средств в личных целях. Общественные средства - это, по их понятиям, ничейные деньги. У нас остался в памяти казус с фондом «Наш город» в Костанае, где по той же схеме аккумулировались немалые средства для решения, как было записано в уставе фонда, социальных проблем горожан. Надеюсь, вы помните, чем все закончилось. Самой неотложной социальной проблемой для города оказалось строительство в самом центре безобразного с точки зрения архитектурной эстетики мрачного здания областной прокуратуры. За счет средств фонда «Наш город».Что называется... приехали.

Заморожена на 5 лет зарплата госчиновникам и депутатам. Вот здесь должен прозвучать шквал аплодисментов. Ведь в тот период, когда эти господа ломали головы, насколько индексировать пенсии и пособия (на 4,8% или 5,4%), себе они одним махом увеличивали зарплаты от 40% и выше. Я уже предлагал и готов повторить, что депутаты должны получать зарплату, равную средней по стране, с ежегодной индексацией на уровень инфляции. Коли вы называете себя народными избранниками, то извольте хоть здесь не отрываться от народа. Тогда, смотришь, и уровень инфляции станет реалистичней. По факту нам сегодня не нужен парламент, этот протокольный отдел правительства, его заменит юридический отдел. А сколько бюджетных денег будет сэкономлено, не поддается воображению.

Президент справедливо заметил, что высокими средними зарплатами (по статистике) маскируется ужасающее социальное расслоение общества. Мы будем иметь куда более реалистичную картину, если статистика отразит среднюю зарплату по трем градациям: до 100 тыс., до 150 тыс. и более 150 тыс. тенге. Тут-то и прояснится, в какой яме барахтается большинство населения Казахстана.

Надо согласиться, что предлагаемые меры способны оздоровить социальные проблемы общества, снизить внутреннее давление. Но где брать принципиальных и по-государственному мыслящих людей? За 30 лет фактически монархии Назарбаева в обществе воспитано поколение эгоистов и рвачей, готовых извлекать из своей должности максимум пользы для себя любимого. Их как перевоспитать? В первую очередь, очевидно, надо освободить все ветви власти от назначенцев Елбасы, их уже не исправить. Закрыть программу «Болашак», от которой куда больше вреда, чем пользы. По сути, это натренированные агенты влияния Запада, которым Казахстан интересен как сырьевая база. И ничем больше. Ломка общественного сознания куда более сложна, чем научно-технический прогресс. Но без решения первой все остальные задачи не будут иметь успеха.

Искренне посочувствуем Токаеву, ему предстоит создавать команду практически с нуля. Прислушиваться к мнению простых граждан, для чего надо полностью обновить общественные советы при маслихатах, попросив оттуда чиновников, бывших и настоящих, перестать назначать «лидеров общественного мнения», куда почему-то попадают лакеи власти.

Но сам факт, что перечисленные проблемы признаны, внушает скромную надежду на их решение. Что ж, поживем - увидим.