Постановление о предельных ценах на продукты начнет действовать с 25 января в Костанае

Галина КАТКОВА

19 2022, 17:30 |  Государство

Об этом сегодня, 19 января, сообщил заместитель акима Костаная Мейрам СОКИТБАЕВ. В ближайшие дни пройдет несколько совещаний с представителями торговых сетей, магазинов у дома, а также с производителями продуктов питания.

Поводом для сегодняшней встречи стало обращение к властям в соцсетях костанайца Мухтара НУРКАНОВА, который счел слишком высокими цены на овощи в супермаркете «Астыкжан». А именно: картофель от КХ «Садовод» по 207 тенге за 1 кг, картофель в сетке от него же по 225, картофель мытый в сетке по 285, капусту белокочанную от «Садовода» по 283, грибы по 1 225 тенге, кабачки по 1400 тенге.

Заместитель акима пояснил, что по закону исполнительной власти дано право регулировать цены на 19 видов продуктов, которые считаются социально значимыми. Из них в астыкжановском списке, представленном Нуркановым, только два: картофель рассыпной белый и белокочанная капуста. Наценка магазинов на эти овощи не должна превышать 15%.

Представитель супермаркета сообщил, что обращение костанайца они видели, проанализировали. И по двум видам продуктов он готов дать пояснения, для чего привез с собой накладные, в которых отмечены цены закупа. Картофель магазин приобретал по 180 тенге. Крестьянское хозяйство «Садовод» не является плательщиком НДС, соответственно, этот налог платит в данном случае розничный продавец - это 12%. И торговая надбавка составляет 3%. Итоговая цена 207 тенге.

- Мы ничего не нарушаем, - сказал представитель супермаркета. - По белокочанной капусте - то же самое. Покупаем у производителя по 245 тенге, платим НДС и сверху наши 3%. Ранее была достигнута договоренность с антимонопольным ведомством, что на продукты из списка социально значимых наша надбавка в любом случае не должна превышать 5%. Мы идем дальше - готовы подписать меморандум с акиматом о том, что на все социально значимые продукты торговая надбавка не будет превышать 3%.

Такие меморандумы, по словам Сокитбаева, планируется подписать со всеми крупными торговыми сетями.

- Предварительно разговоры с их руководителями были. Понимание есть, - сказал заместитель акима.

А также сообщил, что 25 января вступит в законную силу постановление акимата об утверждении предельных цен на социально значимые товары. Цены будут следующими: капуста белокочанная - не выше 104 тенге за 1 кг, картофель - не выше 140, морковь - 148, лук - 86, сахар белый - 289, масло подсолнечное - 767 тенге за 1 литр.

- На прошлой неделе мы подписали меморандум с несколькими пекарнями, которые обязуются, приобретая в стабилизационном фонде муку 1-го сорта по 100 тенге за килограмм, выпекать социальный хлеб. Отпускная цена пекарни - 88 тенге за буханку, цена в магазине не должна быть выше 90 тнг, - добавил Сокитбаев.