В Костанайской области распределили часть свободного остатка в бюджете, остальные деньги ждут программы правительства

Галина КАТКОВА

17 2022, 12:51 |  Государство

Сегодня, 17 января, прошла внеочередная сессия областного маслихата. Депутаты утвердили предложенный местной исполнительной властью перечень распределения 1,8 млрд тенге.

Свободный остаток сформировался на контрольном счете наличности по областному бюджету в результате перевыполнения его доходной части за 2021 год, сообщила заместитель руководителя управления экономики и бюджетного планирования акимата Костанайской области Жанна ШАЙМАРДАНОВА. Распределение этих средств требует внесения изменений в утвержденный в декабре прошлого года бюджет на 2022-2024 годы.

Самую крупную сумму — 883,9 млн тенге — акимат предлагает перераспределить управлению энергетики и ЖКХ. Из них 731,8 млн тенге на софинансирование строительства в Костанае электрической подстанции «Батыс» мощностью 220/110/10 кВ. В число первоочередных расходов этого управления, на которые также выделяются средства, входят 110,8 млн тенге на разработку ПСД для 14 проектов по сельскому и городскому водоснабжению, 33,8 млн тенге на приобретение 5 пунктов раздачи воды в Амангельдинском районе.

Департаменту полиции было предложено перераспределить 409,1 млн тенге, управлению культуры — 319, 6 млн тенге, управлению строительства — 112,6 млн тенге. Также средства были запланированы для нужд здравоохранения, образования, управления природных ресурсов.

Предложения власти прокомментировал аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ. От отметил, что все расходы действительно первоочередные.

- Подстанция «Батыс» будет строиться в основном на средства республики, мы осуществляем софинансирование. Известно, что 70% электроэнергии мы получаем извне, - сказал глава региона, - а потребление растет. В областном центре появляются новые микрорайоны, новые предприятия. Подстанция необходима... Продолжаем работу по улучшению сельского водоснабжения. Большая часть — 12 из 14 проектов — сельские. Хочу отметить, что пункты раздачи воды — это временное решение проблем. Используем потому, что обводнить одно село сегодня стоит около миллиарда и даже больше, ведь подорожали трубы, оборудование.

Аким также сообщил, что сегодня депутаты получили предложения по перераспределению небольшой части свободного остатка. Остальные средства будут перераспределены после того, как в начале февраля свою конкретную программу действий обнародует новое правительство страны. Как сказал Архимед Мухамбетов, скорее всего в русле его указаний свободные деньги необходимо будет использовать для стабилизации цен, на проекты в социальной сфере.

Депутаты единогласно поддержали предложения акимата и уточнили областной бюджет.