Казахстанские теннисисты примут участие в первом турнире года из серии «Большого шлема»

Сергей БИРКЛЕ

15 января 2022, 13:10 |  Спорт

В понедельник, 17 января, на расположенных под открытым небом кортах спортивного комплекса «Мельбурн-Парк» стартует открытый чемпионат Австралии по теннису, являющийся одним из четырех турниров «Большого шлема».

Самый опытный казахстанский теннисист Михаил Кукушкин пробился в основную сетку открытого чемпионата Австралии через отборочный раунд / Фото ktf.kz

В турнире, который проводится с 1905 года, примут участие практически все лучшие теннисисты мира за исключением двух именитых игроков - швейцарца Роджера Федерера и американки Серены Уильямс, пропускающих соревнования по состоянию здоровья.

В опубликованном оргкомитетом Australian Open-2022 списке участников, напрямую заявленных в основную сетку турнира, были включены и четыре казахстанских теннисиста - первые мужская и женская ракетки страны Александр Бублик и Елена Рыбакина, а также Юлия Путинцева и Зарина Диас.

Еще три теннисиста Казахстана - Михаил Кукушкин, Дмитрий Попко и Тимофей Скатов выступили в квалификации мужского турнира Australian Open.

Самый опытный казахстанский теннисист 34-летний Михаил Кукушкин, обыграв в первом круге представителя Боснии и Герцеговины Мирзу Башича (6:2 и 6:3) и в полуфинале Робина Хааса из Нидердандов (7:5 и 7:6), в матче за выход в основную стадию турнира встретился с 25-летним теннисистом из США Эрнесто Эскобедо. Для определения победителя в финальном матче квалификации понадобилось три сета, в двух из которых сильнее был Кукушкин - 6:4, 5:7, 7:5.

Четвертая ракетка Казахстана Тимофей Скатов, впервые игравший в квалификации турниров серии «Большого шлема», на старте переиграл сильнейшего участника этих соревнований 25-го сеяного игрока Уго Гренье из Франции - 6:3, 6:2. В поединке за выход в финал отборочного раунда он был сильнее Дэйна Суини из Австралии - 6:4, 6:2. Соперником казахстанского дебютанта взрослой серии самых престижных турниров в мире тенниса по решающему матчу стал Гаштау Элиаш из Португалии, имеющий опыт выступлений в турнирах «Большого шлема». Скатов выиграл первый сет со счетом 6:4. Во втором сете португалец после семи розыгрышей вел в счете 5:2, однако казахстанец сумел отыграть три очка - 5:5. А после того как сет перешел в тай-брейк, уступая сопернику 4:5, Тимофей Скатов вновь взял три очка подряд, оформил победу в тай-брейке (7:5), в сете (7:6) и в матче, с первой попытки пробившись в основную сетку турнира.

А вот Дмитрий Попко, к сожалению, не смог, пройти квалификацию. Выиграв в первом круге у одного из фаворитов турнира испанца Сапата Миральеса Бернабе (6:1 и 7:5), а затем в полуфинале у Филиппа Секулича из Австралии (6:4 и 6:2), казахстанец, испытывавший в финале проблемы со здоровьем, уступил в трех сетах Иржи Лехечке из Чехии (4:6, 6:3, 3:6).

Накануне Australian Open Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и Женская теннисная ассоциация (WTA) опубликовали обновленные версии рейтингов.

В ATP тройку сильнейших в одиночном разряде по-прежнему составляют Новак Джокович из Сербии, Даниил Медведев из России и Александр Зверев из Германии.

Александр Бублик поднялся на одну позицию и стал 35-м. Дмитрий Попко отыграл три строчки (177-е место), Михаил Кукушкин улучшил положение на две позиции (180-е место).

В WTA на первом месте одиночного разряда осталась Эшли Барти из Австралии, за ней расположились Арина Соболенко из Беларуси и теннисистка из Испании Гарбинье Мугуруса.

Первая ракетка Казахстана Елена Рыбакина поднялась в мировом рейтинге на 13-е место / Фото ktf.kz

Первая ракетка Казахстана Елена Рыбакина установила исторический максимум для казахстанских теннисисток, поднявшись еще на одну строчку в рейтинге WTA, заняв 13-е место. Юлия Путинцева опустилась в рейтинге на одну строчку (43-я), Зарина Дияс потеряла шесть строчек и заняла 108-е место.

Согласно результатам жеребьевки, стали известны соперники казахстанских теннисистов на Australian open. Александр Бублик встретится в первом круге с американцем Эрнесто Эскабедо, который располагается на 141-м месте мирового рейтинга. Тимофей Скатов сыграет Норбертом Гамбосом из Словакии, являющимся 117-й ракеткой мира. А соперником Михаила Кукушкина будет 41-я ракетка рейтинга АТР Томми Пол из США.

В первом же раунде женского турнира пройдет казахстанское дерби - Елена Рыбакина впервые в карьере встретится с Зариной Дияс. Юлия Путинцева начнет одиночный разряд открытого первенства Австралии матчем со 110-й ракеткой мира Хармони Тан из Франции.

Все матчи с участием казахстанских теннисистов пройдут 17 января.