Увеличить размеры матпомощи жителям приграничных сел предложила сенатор

13 января 2022, 13:47 |  Государство

Сенатор Ольга Булавкина озвучила проблемы развития приграничных территорий. По ее словам, сейчас Казахстану принципиально важно решить этот вопрос, учитывая события "трагического января", сообщает Sputnik Kazakhstan.

© Photo : Пресс-служба сената парламента Казахстана

"На приграничных территориях проживают немногим более 1,5 млн человек, и эта цифра ежегодно уменьшается. Причина тому - закрытие школ и детских садов, слаборазвитый агропромышленный комплекс, отсутствие предпринимательского потенциала, инфраструктуры и жилья. Чтобы усилить привлекательность приграничных территорий для переселенцев из трудоизбыточных регионов и кандасов, необходимо увеличить субсидии на приобретение и аренду жилья для таких переселенцев, а также увеличить для них размер матпомощи до 30-38 МРП в зависимости от количества членов семьи", – озвучила депутат.

Кроме того, Булавкина предложила возмещать работодателям расходы на строительство нового жилья и реконструкцию существующих зданий под жилье для переселенцев, а также применять специальные налоговые льготы и преференции для сельских предпринимателей, чтобы помочь им развивать малый и средний бизнес.