«Горели кабель-каналы, хомуты и трансформаторы» - Аварию в котельной № 3 прокомментировали в ДЧС Костанайской области

Андрей СКИБА

13 января 2022, 12:43 |  Происшествия

Сейчас в котельной № 3 работают специалисты исследовательской пожарной лаборатории, чтобы установить причину возгорания. Жертв и пострадавших нет. Об этом на брифинге сообщил заместитель начальника ДЧС Костанайской области, полковник гражданской защиты Асылхан КУДАЙБЕРГЕНОВ.


Сообщение о возгорании в котельной № 3 по ул. Базовая 2 поступило на пульт 101 сегодня, 13 января в 7:28. В 7.37 к месту вызова прибыли 4 единицы пожарной техники и 22 сотрудника личного состава.

- Происходило интенсивное выделение дыма, что затрудняло определение очагов возгорания, - отметил Кудайбергенов. - Учитывая высокую концентрацию продуктов горения, для определения очагов были задействованы тепловизоры. После этого начали тушить пожар.

Для бесперебойной подачи воды задействовали гидранты, которые находились на территории котельной. Горели кабель-каналы, хомуты и трансформаторы. Общая площадь горения - 50 кв. м. Пожар локализовали в 9:22, полная ликвидация огня - в 9:36.

- На месте пожара я увидел автомобиль с надписью «Апаратт медицинасы орталығы», также несколько пожарных автомобилей почти сразу же уехали. Если жертв не было, для чего нужен был этот автомобиль и почему уехали пожарные машины? - спросил корреспондент «НГ».

- Это автомобиль центра медицины катастроф - ответил заместитель начальника ДЧС. - Согласно регламенту, к месту вызова направляются все подразделения, так как мы не знаем, какая сложится ситуация на месте пожара. Также, чтобы не было промедлений в оказании медицинской помощи, по мере необходимости кто-то остается, а кто-то отправляется обратно. Мы работали по рангу 2-БИС, то есть были задействованы почти все основные городские подразделения.

Как сообщила пресс-служба ДЧС, пожарным эвакуировали одного сотрудника котельной, остальные вышли сами.

Пресс-секретарь акима Костаная Самат ЖАНДИЛЬДИН также предоставил комментарий:
 
- В связи с аварийной ситуацией в котельной № 3 в настоящее время 316 многоэтажных жилых домов района КЖБИ, микрорайонов 5, 6, 7, 8, 9, "Наурыз", частично районов "Военный городок", "СХИ", "ГАИ" временно переключены на теплоснабжение и ГВС от центральной ТЭЦ. Жителей верхних этажей просим спустить воздух из системы отопления для устранения "завоздушивания". После окончания ремонтных работ, ориентировочно к концу дня, теплоснабжение будет переведено в штатный режим обратно от теплоисточников котельной № 3.