Лыжная гонка, посвященная памяти известного аркалыкского тренера, прошла в Костанае

Сергей БИРКЛЕ

13 января 2022, 09:52 |  Спорт

Гонка, посвященная памяти Владимира Остера, прошедшая на лыжной базе ДЮСШ № 3, стала для ее участников первым стартом наступившего года.

Старт мужской гонки

Уроженец Есиля Владимир Иванович Остер более 20 лет работал старшим тренером по лыжным гонкам в ДЮСШ Аркалыка, подготовил не один десяток талантливых и целеустремленных спортсменов, участников областных, республиканских и всесоюзных соревнований по лыжным гонкам. Среди его воспитанников мастера спорта СССР Галина Чернова, Любовь Краснова и Владимир Ковалев, а также кандидат в мастера спорта Ермек Алимов.

На дистанцию уходит Павел Брода из Тарановского района

После окончания в 1994 году факультета физкультуры и спорта Костанайского государственного университета Владимир Остер работал в областном спортивном комитете, а в 1997 году переехал вместе с семьей на постоянное место жительство в Германию, где продолжал тренерскую деятельность на благотворительной основе до последних дней своей жизни.

В мемориальной гонке, прошедшей 4 января под эгидой управления физкультуры и спорта, приняли участие около 160 лыжников из Костаная, Рудного, Аулиекольского, Сарыкольского, Узункольского, Костанайского районов, района Беимбета Майлина, а также из Акмолинской области.

Соревновались на дистанциях 2,5 км (девушки и женщины) и 3 км (мужчины и юноши) свободным ходом в шести возрастных группах.

Среди самых старших участников (1982 г. р. и старше) сильнейшими стали костанайцы Вячеслав Гаранин и Куляш Тулебаева. Вторые места заняли рудничане Дмитрий Шмидт и Светлана Парисеева, третьи - Валерий Вакуленко из района Б. Майлина и Татьяна Сущик из Рудного.

Братья Артем и Владислав Ковалевы и Алмас Каримов подтвердили свои статусы одних из сильнейших в области лыжников

В возрастной группе 1983-2003 г.р. выступали все сильнейшие лыжники Костанайской области, а на пьедестал почета поднялись участники недавней зимней Спартакиады Казахстана, принесшие на ней сборной Костанайской области третье командное место. Абсолютно лучшее время в своих гонках показали костанайцы Владислав Ковалев и Лаура Киныбаева, вторые места у Артема Ковалева из Костаная и Анастасии Ротовой из Рудного, а третьи результаты показали костанайцы Алмас Каримов и Мария Люфт.

Тройка призеров среди женщин 1983-2003 г.р. Лаура Киныбаева (в центре), Анастасия Ротова (слева) и Мария Люфт

Среди юношей возрастной группы 2004-2005 г. р. не было равных Артему Завялову из Костаная, Александру Безгодько из Рудного и Ризе Баймаганову из Костанайского района. Среди девушек этой возрастной группы тройку призеров составили Аида Хажиева из Костаная, Дарья Ким из Костанайского района и Дарья Сагимбаева из Костаная.

На дистанции Дарья Сагимбаева

Представители района Беимбета Майлина Данил Першин и Милана Мамедова были быстрейшими в возрастной группе 2006-2007 г.р., а призовые места завоевали Владислав Козак из Рудного и Александр Шалыгин из района Б. Майлина, а также Елена Саенко (район Б. Майлина) и Дарья Нам (Рудный).

Костанайцы Ратмир Югай и Алексей Вторушин, а также Илья Дудкин из Рудного заняли призовые места среди юношей 2008-2009 г.р. В этой же возрастной группе у девушек стали призерами Маргарита Дорохова из района Б. Майлина и воспитанницы ДЮСШ № 3 Карина Медвецкая и Алина Герасимович.

До призовых мест еще далеко, но настрой вплолне серьезный

И, наконец, среди самых юных участников - 2010 г. р. и младше - у юношей призовые места завоевали костанайцы Илиан Базелинский, Никита Исаев и Роман Исаев, у девушек Надежда Ковалева из Костаная, Ксения Комарова из Сарыкольского района и Ангелина Удовиченко из Костанайского района.

Грамоты, медали, памятные вымпелы и денежные призы получили все призеры. А при подведении итогов и соревновавшиеся, и организаторы были единодушны во мнении, что эту гонку надо сделать традиционной и расширить географию участников.

Фото Сергея РЫБИНА