Тимур ГАФУРОВ: Простая замена: вместо СМИ - SMS

Будет ли теперь рассказ о проблемах страны расцениваться как подстрекательство?
13 января 2022, 17:09 |  Мнения

Первая неделя в режиме ЧП прошла в поиске ответа на вопрос: кто во всем этом виноват. Главной медиаперсоной последних дней по праву стал президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

В регионах местная власть строила баррикады в полном соответствии с требованиями времени. А глава Казахстана 7 января обратился к народу, 10-го ярко выступал на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, 11-го - не менее ярко в мажилисе. Иронично высказался в адрес предшественника, благодаря которому «в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей богатых даже по международным меркам», пообещал народу вышеуказанную группу немного раскулачить. Да и много еще чего пообещал, затронув в речи перед депутатами почти все болевые моменты, о которых народ кричал весь прошлый год.

Но одно его высказывание заставляет задуматься о том, какую страну мы теперь будем строить практически заново.

- Пособническую и, по сути, подстрекательскую роль в нарушениях правопорядка играют так называемые «свободные» средства массовой информации и «забугорные» деятели, далекие от коренных интересов нашего многонационального народа, - заявил Токаев 7 января. - Можно без преувеличения сказать, что все эти безответственные демагоги стали соучастниками развязывания трагедии в Казахстане. И мы будем жестко реагировать на все акты правового вандализма.

Не знаю, как там с забугорными деятелями, которые, видимо, настолько убедительны, что смогли обольстить самого председателя КНБ Карима Масимова и его пришлось арестовать по подозрению в государственной измене. Но по поводу СМИ могу сказать: в Казахстане накоплен огромный опыт судебного и внесудебного преследования журналистов. Что же мешало применить его к подстрекателям и пособникам?

Ждем развития событий, будут ли применять к СМИ, не участвующим в пропаганде достижений власти за народные деньги, ярлык «иноагентов», как в соседнем государстве, либо погодят? И будет ли теперь рассказ о проблемах страны расцениваться как подстрекательство?

Ну а пока страна училась жить совсем без журналистов и этого забугорного изобретения - Интернета. И знаете, вышло очень даже неплохо. Самые важные сообщения народ получал по SMS. Только вот связь получилась совсем уж односторонней.