Ольга ВЕДЛЕР: «Заботливые вы наши...»

18 января 2022, 09:14 |  Мнения

Поводом для написания этого материала стало открытие новой аптеки в селе Айет. С красноречивым названием, сладкими подарками каждому, беспроигрышной лотереей, 10-процентной скидкой всем, да еще 3-процентной бонусной картой распахнула она свои двери. Разве что не наливали!

Так и хотелось спросить: за чей счет банкет? Выяснилось это довольно скоро, когда наши покупатели стали приносить нам первые чеки новоиспеченной аптеки. Оказалось, что самое ходовое отхаркивающее средство продается здесь по 290 тенге при наших ценах от 190 до 235 тенге (в зависимости от закупа). Все понятно. Очередное оболванивание сельчан...

Но не спешите с выводами. У таких аптек, как правило, находятся добрые покровители в виде местных властей. Сейчас кто-нибудь из общественного совета или совета ветеранов выступит в печати и представит данное мероприятие чуть ли не прорывом в космос!

Ох уж этот аптечный бизнес! Не дает он спать спокойно некоторым! Я работаю в этой отрасли более 30 лет и знаю, столько в ней удивительно непонятного. Например, недавняя история про дешевую костанайскую аптеку, которая судилась за превышение цен. Как такое может быть? Редакция «НГ» попросила меня тогда высказаться, на что я ответила: «Да что тут сказать? Не нарушай!» А про себя подумала: «Со своим уставом да в чужой монастырь».

Но приходит понимание того, что монастырь, видимо, пора ремонтировать, а устав - переписывать. Прав парень, владелец костанайской аптеки. И не побоялся об этом сказать.

В 2020 году мы доказали, что приказ по предельным ценам в аптеках имеет 400 ошибок. Но признать это, значит, признать, что сотни аптек по всему Казахстану подверглись летом 2020 года моральному и материальному насилию со стороны государства. Приказ, при помощи которого коллеги уничтожают неугодных конкурентов, а шустрые бабушки, купившие лекарства в аптеке, удивительным образом несут свои чеки прямиком в полицию, думаю, не имеет права на существование.

Спрос регулирует цены - таков закон рыночных отношений. По этой причине много качественных препаратов ушли с казахстанского рынка. Пищевики решили эту проблему просто: убрали регулируемый товар, заменили его надписями «Товар в пути» и благополучно торгуют выгодным для себя товаром. Аптечный бизнес намного более ответственен, кто бы что ни говорил. Мы с коллегами говорили: максимум, что может наш бизнес без ущерба для себя, - это зафиксировать цены чуть больше 100 жизненно важных наименований препаратов. Остальное - ответственность государства: бесплатный отпуск, страховая медицина. А что мы видим сейчас? Килограммы неподходящих для больных бесплатных лекарств идут на выброс. Причина в том, что по тендеру покупают малоэффективные медпрепараты по минимальной цене. И в результате мы получаем у себя в аптеках все тех же недовольных больных, вынужденных покупать себе нужные препараты.

Когда мне говорят: давайте, участвуйте, предлагайте, исправляйте ошибки в приказах, для меня это унизительно. Править то, за что люди получают министерские зарплаты? Так же, как никогда не стану объяснять ректору университета, что такое часовой пояс.

А что же наша новоиспеченная аптека? Она благополучно расположилась чуть ли не под лестницей, в полуотапливаемом холле, в рваном виде, с сомнительными квадратными метрами. Все ровно наоборот тому, к чему нас призывают европейские стандарты, вводимые в Казахстане со следующего года.

А особенно мне нравится, как регистрируются такие аптеки - на дипломы городских специалистов. Но через месяц-другой на этих местах чудесным образом оказываются местные медсестры, акушерки и даже автоклавер. Из пяти аптек района в трех работают такого рода специалисты. А потом больные бегают в поисках: в какой аптеке им смогут прочесть рецепт? Потому что квалификации у таких специалистов, как правило, не хватает.

Да ладно бы еще это. Несколько лет назад в одной из таких аптек больным кололи куриный белок! Я, конечно, не терапевт и, может быть, отстала от новых методов лечения, но, когда в аптеку потянулись люди со свежими яйцами в руках, меня взяла оторопь.

 Думаю, прежде чем вводить в стране европейские стандарты на лекарственное обеспечение, не худо бы навести элементарный порядок в нашей отрасли.

Прошу коллег высказаться по этому поводу, не бояться. Ведь только когда мы будем об этом говорить, а еще лучше создадим фармакологическую ассоциацию в нашей области, на наши слова будут вынуждены реагировать.