Ержан ЕСИМХАНОВ: Есть оптимизм. Но сдержанный

"Сейчас, после прошлой недели, уровень поддержки у президента высок, как никогда, любая реформа прошла бы"
12 января 2022, 15:03 |  Мнения

Ниже комментарии по основным вопросам, отраженным во вчерашнем выступлении Президента. Есть хорошие новости, есть не очень – впрочем, как и всегда. Выступление, я думаю, все видели, поэтому сами новости озвучивать не буду, а лучше немного о том, что они реально могут значить.

Начну с хороших новостей.

1. Елбасы упомянут в выступлении всего один раз, да и то скорее в ироничном ключе. Думаю, в выступлении чиновника такого высокого ранга это вообще первый случай, чтобы за всю речь как минимум пару раз не похвалить первого президента. Похоже, этой привычке конец. Главное, чтобы теперь по такому же шаблону не начали хвалить нынешнего.

2. Войска ОДКБ выведут до конца января. Вряд ли их присутствие сейчас так уж сильно кого-то нервирует, но все-таки лучше, когда на территории страны нет иностранных воинских частей.

3. Начнут, наконец, разбираться с закупками "Самрука". Хорошо бы добраться и до дочерних предприятий. Много есть примеров, когда условия закупок пишутся под конкретных поставщиков, и никак эта система не ломается. Возможно, что-то изменится здесь.

4. Объявлено о гарантиях для иностранных инвесторов по обязательствам государства. Это важно, потому что после этих событий Казахстан станет куда менее привлекательным местом для инвестиций, чем раньше, и хорошо бы существующих удержать.

5. Программа привлечения лучших учителей в регионы – тоже большая и нужная идея. Надеюсь, реализуют качественно.

Теперь то, что вызывает вопросы.

1. Вообще ничего о политических реформах. Всех интересует, к примеру, наш парламент. Интересуют реальные выборы, многопартийная система, выборы акимов. Все это перенесли на сентябрь – почему? Сейчас, после прошлой недели, уровень поддержки у президента высок, как никогда, любая реформа прошла бы. Видимо, до сентября будут консультироваться, компромисс искать. Отсутствие политических идей – главное разочарование.

2. Утильсбор не отменят. Непонятно, чему все радуются. Его просто передадут из частных рук в руки государства. Возможно, после этого машины будут утилизировать лучше, но меньше они стоить вряд ли будут.

3. Ничего не сказали про МСБ. Олигархам привет передали в виде создания некоего народного фонда, из которого будут школы строить и операции детям делать. Хорошая идея, не вопрос. Но МСБ, который только начал оправляться после пандемии, опять пострадал сильнее всего. Нужны налоговые льготы, подобные тем, что были в 2020. Надеюсь, что-то будет скоро объявлено.

4. Тенге будут держать. В краткосрочной перспективе это неплохо. В долгосрочной будет то же самое, чтобы мы уже проходили – для поддержания курса тенге будут жечь деньги Нацфонда. Так себе идея, как мне кажется.

Пока так. Общее ощущение – сдержанный оптимизм. Но сдержанный. Но оптимизм.

Автор - юрист, живет в Алматы

Публикуется с согласия автора

Статья опубликована в блоге Yerzhan Yessimkhanov в Telegram