"1 млн тенге на проводы заместителей начальников ДП" - По делу о поборах в полиции допросили свидетелей в суде Костаная

Ольга ЛИХОГРАЙ

11 января 2022, 14:26 |  Криминал

Уголовное дело против бывшего заместителя начальника следственного управления департамента полиции Костанайской области Айгуль МАМАНОВОЙ продолжили рассматривать в суде сегодня, 11 января.

Маманову обвиняют в незаконном сборе средств с сотрудников на подарки ко дню рождения начальников, помощь с организацией похорон и другие цели. Допрошенные сегодня в суде свидетели пояснили, что система подобных сборов существовала всегда.

Арон Алматов (за трибуной)

- Я работал начальником следственного управления департамента полиции Костанайской области, - сообщил в суде Арон АЛМАТОВ. - 6 января 2021 года у меня был день рождения, мне подарили картину и передали конверт, где было 10 000 или 20 000 тенге. Когда я работал, мы тоже собирали деньги. Сдавали, кто сколько мог: 500, 1 000, 2 000 тенге, все это было добровольно. Деньги нужны были для проводов заслуженных работников на пенсию, организации торжеств, имиджевых мероприятий МВД. Прекрасно помню, когда у полицейского в Алматы сгорел дом, нам позвонили и сказали собрать деньги. Вызвали личный состав и как бы на добровольной основе собрали деньги. Как-то собирали однодневный заработок для ветеранов ВОВ и МВД. Потом все сотрудники писали рапорт о том, что деньги сдали добровольно.

Маманову, которая работала в его подчинении, Алматов охарактеризовал как добросовестную сотрудницу.

Бывший сотрудник департамента полиции Костанайской области Мурат НУРСЕИТОВ пояснил, что его тоже не раз приглашали в ДП для вручения подарков на день рождения и в честь других дат.

- Один раз я не смог прийти, тогда мне домой принесли часы с гравировкой МВД, - пояснил свидетель. - Я был приятно удивлен. Когда я работал, деньги собирали, но только добровольно. Помню, как одна наша бывшая сотрудница, пенсионерка, обиделась, что ее не поздравили с 60-летием. И даже написала жалобу в отдел кадров.  Деньги на такие мероприятия не выделялись, поэтому собирали с сотрудников, чтобы не было обид.

Другие свидетели четко пояснили, что деньги собирали не только для чествования сотрудников конкретного департамента, сбор был организован во всех департаментах полиции страны.

- Айгуль Маманову я знаю, в конце 2020 года с ее карты на карту Каспи моей жены поступило 400 000 тенге, - рассказал начальник управления дознания следственного департамента МВД РК Еркин ШАЙКЕНОВ. - Эти деньги я передал своему руководству, которое и попросило их собрать. Эти деньги были переданы на добровольной основе по инициативе сотрудников ДП Костанайской области. Всего на карту супруги поступил 1 млн тенге, это были средства от сотрудников департаментов разных областей.

- Почему деньги поступали на карту вашей жены? - поинтересовался адвокат подсудимой Олег ШЕМЕЛИН. - Почему ваше руководство не предоставило номера своих карт?

- Руководство попросило, чтобы деньги перевели на мою карту, но так как карты Каспи банка у меня нет, я дал карту жены, - ответил свидетель. - На что потратили эти деньги, 1 млн тенге? Я этим не занимался, но предполагаю, что на них купили чапаны, фотоальбомы, изготовили приветственные адреса и организовали кафе для проводов на пенсию заместителей начальников департаментов полиции Алматинской области Тенизбаева, Атырауской области Мутгулакова и Нур-Султана Нуртаева.

Начальник управления следственного департамента МВД РК Ермек ШЕЛЬДЕН сообщил суду, что Маманову не знает.

- Мы занимаемся выпуском методических пособий, комментариев к кодексам, разъяснениями практически по всем видам преступлений, - пояснил свидетель. - В них расписываем, какие вопросы задавать, на что обратить внимание при следствии, что забирать с места преступления. Выпускается такая методическая литература обычно тиражом не более 500 экземпляров. Стараемся, чтобы по одному экземпляру попало во все районные, городские и областные отделы и управления. Распространяется она бесплатно, даже транспортировка бесплатная, стараемся передать с попутными поездами.

- За чей счет и где печатается эта методлитература? - спросил адвокат Шемелин.

- Пишем служебную записку в департамент тыла, в котором есть централизованная типография, - объяснил Шельден. - Они отвечают, сколько есть на это средств в бюджете и сколько экземпляров могут отпечатать. Обычно - не менее 500 экземпляров.

На вопрос о том, что ему известно о проведении имиджевых мероприятий МВД РК, на которые все областные департаменты переводили деньги, свидетель ответил, что не занимался этими вопросами.

- Для этого у нас есть департамент имиджа, - сказал Шельден. - Он так и называется - ДИР, департамент имиджевой работы. Насколько мне известно, он организует различные мероприятия, проведение научных конференций, о которых потом пишут в региональных и республиканских СМИ. Это и есть имиджевые мероприятия. Но с 2019 года все научные конференции проводятся в онлайн-режиме. Какие на них могут быть затраты? Что касается посещения детских домов или помощи детям-сиротам, могу говорить только за себя. У меня на это времени не было, поэтому я не посещал, деньги на это никому не сдавал и ни с кого не собирал.

Еще один сотрудник МВД РК, свидетель Руслан АБДУЛИНОВ рассказал, что на карту его жены тоже поступали средства из департаментов полиции.

- Все деньги я отдал своему начальнику, - сообщил Абдулинов. - К моменту их обналичивания я не знал, для кого они поступают и кем запрошены. Переводы были из разных областей. Утверждать, что были из Костанайской, я не могу, надо смотреть распечатку. В ходе следствия я узнал, что деньги нужны были на чествование ветеранов МВД, точную сумму поступлений не помню.

Очередное заседание по этому делу состоится 12 января.