Костанайский атлет завоевал путевку на Всемирные игры

Сергей БИРКЛЕ

11 января 2022, 11:10 |  Спорт

В Стамбуле прошел чемпионат Азии по пауэрлифтингу, в котором приняли участие 363 спортсмена из Индии, Иордании, Ирана, Казахстана, Кувейта, Кыргызстана, Ливана, Монголии, Объединенных Арабских Эмиратов, Сингапура, Таджикистана, Тайваня, Узбекистана, Филиппин, Шри-Ланки и Японии.

В составе сборной Казахстана выступили два костанайских атлета - воспитанники Школы высшего спортивного мастерства, мастера спорта международного класса Залим Кувамбаев и Данил Федоряк, тренирующиеся под руководством заслуженного тренера РК Игоря Шилова.

Соревнования проводились в двух дивизионах: классическом (безэкипировочном) и в экипировочном. Оба костанайца выстпали в весовой категории до 105 кг, но в разных дивизионах.

Данил Федоряк (на пьедестале слева) - серебряный призер чемпионата Азии по пауэрлифтингу

Выступавший в классическом пауэрлифтинге Данил Федоряк присел со штангой весом 280 кг. Этот результат стал третьим среди всех участников и принес костанайцу малую бронзовую медаль. Во втором упражнении - жиме штанги лежа - Федоряк с результатом 185 кг также завоевал малую бронзовую награду. А показав в становой тяге лучший результат - 315 кг, он добавил к двум «бронзам» малую золотую медаль и стал серебряным призером чемпионата Азии в безэкипировочном дивизионе, набрав в сумме троеборья 780 кг. Чемпионом Азии стал спортсмен из Ирана Алиеза Резаи, набравший по сумме трех упражнений 800 кг.

Залим Кувамбаев (в центре) - чемпион Азии по пауэрлифтингу и обладатель путевки на XI Всемирные игры в Бирмингеме (США)

Залим Кувамбаев, выступавший в экипировочном дивизионе, в первом же упражнении сделал серьезную заявку на победу, присев в третьей попытке с 380-килограммовой штангой и завоевав малую золотую медаль. В жиме штанги лежа наш спортсмен стал обладателем малой серебряной медали, покорив в первой же попытке снаряд весом 260 кг и отказавшись от двух других попыток. В упражнении на становую тягу Кувамбаев использовал все три попытки, показав в итоге 345 кг, что принесло ему еще одну малую серебряную медаль. А результат в сумме троеборья 990 кг принес костанайцу титул чемпиона Азии по экипировочному пауэрлифтингу. При этом он обошел завоевавшего большую серебряную медаль Бямбасурена Баярсайхана из Монголии на 105 кг. Третье место занял Мостафа Яздани из Ирана - 877,5 кг.

Пауэрлифтинг входит в программу Всемирных игр - международных комплексных соревнований по видам спорта, не входящим в программу Олимпийских игр. Всемирные игры проводятся под эгидой Международного олимпийского комитета с 1981 года, и проходят через год после летних Олимпийских игр.

Очередные XI Всемирные игры пройдут с 7 по 17 июля 2022 года в США в Бирмингеме (штат Алабама, США). Ожидается, что в играх примут участие более 3 600 элитных спортсменов из более чем 100 стран, которые будут бороться за награды в более чем 30 самых быстро развивающихся видах спорта.

По опубликованным Международной ассоциацией Всемирных игр (IWGA) результатам отбора обладателем путевки в Бирмингем стал и Залим Кувамбаев. По словам самого спортсмена и его наставника, это не только большой успех, но и большая ответственность, потому что только Кувамбаев будет представлять Казахстан на Всемирных играх в соревнованиях по пауэрлифтингу.

Фото предоставлены Игорем ШИЛОВЫМ