Курс тенге ослабнет после январских погромов — экономист

11 января 2022, 09:25 |  Общество

Влияние январских событий на экономику Казахстана будет носить долгосрочный характер. Примерное снижение курса по отношению к доллару может составить до 10%, сообщает 365info.kz.

 Беспорядки в Казахстане нанесли экономике страны сокрушительный удар. Все произошедшие события чреваты негативными последствиями. Об этом говорит экономист Арман Байганов.

Ущерб выше

— Примерный ущерб, нанесенный бизнесу Казахстана в результате мародерства, превысил 93,7 млрд тенге (более 213 миллионов долларов). Таковы последние данные Национальной палаты предпринимателей. Но я предполагаю, что нанесенный ущерб в несколько раз больше.

В последнее время иностранные инвестиции в страну шли стабильно. Но произошедшие события все перечеркивают — инвестиции упадут в краткосрочном периоде.

Инвесторы, ориентированные на внутренний бизнес-рынок, сейчас задумаются, стоит ли нести деньги в страну с нестабильной политической ситуацией, где экономика находится в шатком положении. Тем более, когда есть риски, что подобные события могут повториться, — отмечает он.

Арман Байганов, источник: телеканал «Хабар»

По мнению Байганова, снизится и кредитный рейтинг Казахстана. Это приведет к удорожанию внешних заимствований, кредиты станут дороже. Возможно, даже придется поднять базовую ставку.

Реформы помогут избежать последствий

Байганов считает, что в текущей ситуации девальвировать тенге необходимо на 5-10%.

— Но можно добиться стабилизации ситуации, проведя качественные экономические реформы. А именно: сократить теневую экономику и искоренить коррупцию — мы постоянно читаем, что кого-то поймали за коррупцию. Далеко ходить не надо.

Недавно мы узнали, что в сельском хозяйстве некоторые чиновники годами воровали субсидии, а задействованные в финансировании компании получали «откаты»

Коррупция — одна из причин роста цен на продукты в стране. Потому что не вся сумма господдержки доходит до сельхозпроизводителей. И если ничего не поменять, инфляция не замедлится, а девальвация тенге будет неизбежной, — считает Арман Байганов.

По прогнозам экономиста, в дальнейшем некоторые объекты бизнеса могут закрыться — январские события многих сильно пошатнули. Уйдут из Казахстана некоторые иностранные инвесторы. Усилятся и миграционные настроения. Талантливая образованная молодежь и так уезжала из страны, а теперь этот процесс усилится.