Задержание кыргызстанского музыканта в Казахстане. Реакция общественности и властей

10 января 2022, 13:40 |  Происшествия

9 января в Казахстане сообщили о поимке подозреваемого в беспорядках, который на камеру признался, что якобы «приехал в Казахстан из Кыргызстана для участия в митинге», сообщает "Радио Азаттык".

Имя задержанного не указывалось, но кыргызстанцы узнали в нем... популярного в стране джазового музыканта и пианиста Викрама Рузахунова.

Реакция граждан Кыргызстана не заставила себя долго ждать. Некоторые вышли на митинг к зданию посольства Казахстана в Кыргызстане. Отреагировали также и официальные органы страны.

"ВИДЕОПРИЗНАНИЕ"

Казахстанский телеканал Qazaqstan Ұлттық Телеарнасы 9 января обнародовал видео, на котором мужчина, задержанный по подозрению в прошедших недавно в стране беспорядках, признается, что «приехал в Казахстан из Кыргызстана для участия в митинге». Имя говорящего не указывалось.

Мужчина, на лице которого видны синяки и другие повреждения, сообщает, что ему якобы позвонили 1 января неизвестные люди и предложили 90 тысяч тенге, а уже 2 января ему купили билет в Алматы, где поселили на квартире, в которой также находились выходцы из Таджикистана и Узбекистана.

Несмотря на то, что имя задержанного не указывалось, кыргызстанцы узнали в нем популярного в стране джазового музыканта и пианиста Викрама Рузахунова.

Основатель Парка высоких технологий КР, IT-специалист Азис Абакиров подтвердил Кыргызской редакции Азаттыка эту информацию, опровергнув сведения полиции Казахстана о том, что музыкант является безработным:

– Викрам Рузахунов лауреат международных фестивалей, его знают многие творческие люди региона. И то, что говорится в видео – будто он безработный – это не так. Он музыкант, исполнитель и даже в Кыргызстане он не посещал места массового скопления людей, мы его хорошо знаем. В Казахстан он ездил часто, так как давал там концерты, работал.

РЕАКЦИЯ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЛИЦ

Департамент информации Министерства иностранных дел Кыргызстана также прокомментировал публикацию данного видео «о задержании якобы гражданина страны за участие в массовых беспорядках, произошедших в Республике Казахстан (РК)», отметив, что «в данное время министерством совместно с компетентными органами РК проводятся соответствующие мероприятия по выяснению всех обстоятельств факта задержания данного гражданина».

А в МВД Кыргызстана со ссылкой на родственников исполнителя сообщили, что он часто гастролировал в Алматы и накануне нового года был приглашен в туда для проведения концертных программ.

«Билет в Алматы приобретен 16 декабря 2021 года и второго января в 20:00 он улетел в город Алматы», – отметили в ведомстве, добавив, что в аэропорт музыканта сопровождали его мать Кундузхан Рузахунова и ее внук Аскат Сериков, который работает программистом в компании EPAM в Бишкеке.

«Родственников у них в Казахстане не имеется и ездил [Викрам Рузахунов] только по приглашению для проведения концертных программ, а также для участия в музыкальных фестивалях в Казахстане и в странах СНГ», – заключили в МВД, заверив, что «проводятся соответствующие мероприятия по выяснению всех обстоятельств факта задержания данного гражданина».

В этот же день десятки человек вышли на митинг к зданию посольства Казахстана в Кыргызстане с требованием вернуть Викрама Рузахунова на родину и призвали официальные органы дать оценку тому, что правоохранительные структуры Казахстана распространяют недостоверную информацию о кыргызстанце.

Они также обратились к президенту страны, акыйкатчи, Жогорку Кенешу и МИД республики с требованием проверить, нет ли среди задержанных в Казахстане и других кыргызстанцев.

Высказался по поводу данного факта и пресс-секретарь президента Садыра Жапарова – Эрбол Султанбаев, который на своей странице в «Фейсбуке» написал, что «вызывает озабоченность публикации в ряде зарубежных СМИ, в которых джазового музыканта из Кыргызстана Викрама Рузахынова пытаются выставить деструктивным элементом, приехавшим в Казахстан якобы для участия в митингах» (здесь и далее орфография и стилистика автора сохранены – Ред.):

– Важно, чтобы в сложившейся непростой ситуации компетентными органами Казахстана было проведено тщательное расследование с выяснением всех обстоятельств и причин произошедшего. В настоящее время по линии МИД и МВД двух государств ведется соответствующая работа по выяснению обстоятельств задержания Викрама Рузахынова.

А председатель Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Камчыбек Ташиев заверил, что «мы своих граждан, которые попадают в беду за рубежом, не оставим»:

– Мы приложим все усилия и возможности, чтобы путем переговоров... Викрам Рузахунов никак не может быть привлечен [к ответственности] как террорист. Мы уже связались, разговаривали, дали информацию. Мы не сидим просто так и не можем сидеть, когда наш гражданин обвиняется, тем более в терроризме. Проверка показала, что он никогда не принимал участия в беспорядках, уличных шествиях и других акциях в КР. Мы считаем, что та информация, которая распространяется через гостелеканалы Казахстана – неправильная. Со стороны госорганов Кыргызстана можем ответственно заявить, что Викрам Рузахунов никоим образом не является террористом, а является простым гражданином, музыкантом, порядочным человеком.

При этом Камчыбек Ташиев призвал госорганы Казахстана «менять риторику расследования». «Обвинять наших граждан в терроризме – это неправильно. Я ответственно могу заявить, что на территории нашей страны никаких террористов нет и не могут быть... Официально заявляю: ни один террорист не может пройти в сторону Казахстана для проведения каких-либо специальных мероприятий», – заявил он.

Сегодня, 10 января, в ГКНБ Кыргызстана заявили, что задержанного Викрама Рузахунова освободили, сообщает Informburo.kz.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Казахстане Дастан Дюшекеев подтвердил информацию об освобождении Рузахунова изданию kabar.kg.

«Викрам Рузахунов освобожден и возвращается на родину», - сказал посол.