Александр ОЛЕЙНИК: Жизнь в розовом свете

Пока человек, а не власть, не станет главной ценностью в стране, о хорошей жизни можно забыть
8 января 2022, 10:15 |  Мнения

Едва-едва отгремели новогодние салюты, отзвучали новогодние поздравления и тосты, страна как будто бы столкнулась с астероидом, который отбросил её на двадцать лет назад, в прошлое.

Казахстан, так гордившийся достижениями в цифровом мире, вернулся ко времени, когда мобильный телефон – это только для звонков и SMS. С утра, уйдя на работу, полностью оказавшись в информационном вакууме, люди с тревогой делились друг с другом слухами и домыслами. Оказалась парализована вся деятельность от торговли до служб такси. Магазины закрывались в спешном порядке, так как невозможно осуществлять расчеты или выдавать фискальные чеки. Банки и обменные пункты сообщили о закрытии из соображений безопасности. Из-за отсутствия кабельного телевидения у меня дома остались только государственные каналы, по которым  постоянно говорит немигающая статическая голова президента.

Объявив себя главой совета безопасности и назначив врагов, президент использует жесткую риторику: предельно жестко, будут уничтожены, ликвидированы. Боевики.

Не прошло и месяца с того момента, как Казахстан кричал о своей тридцатилетней независимости, хвастался своей армией и полицией, гордился тем, что сохраняет межнациональные мир и согласие; с уверенностью смотрел в будущее. И вот в одночасье всё рухнуло, и откатилось ровно на тридцать лет назад. По телевизору кадры, в точности сопоставимые с кадрами августовского путча: горит белый дом, роняют памятники, громят магазины. Улицы заполняются военными.

Еще несколько дней назад люди беспечно делились в мессенджерах картинками и мемами, а сегодня на лицах растерянность и беспокойство. Пустые глаза, безжизненный взгляд. Потеря смысла жизни. Тревога.

Поначалу, услышав о митинге в Жанаозене, граждане отнеслись с сочувствием и даже завистью: "Вот смелые люди, устали терпеть. Правильно!".

Затем, когда собрались в Костанае на площади, пели гимн, гуляли, снимали на телефон, разговаривали с акимами. Чего просить и для чего собрались, похоже, не знали и сами. Позже, ночью, начались какие-то столкновения. А потом наступила тишина.

Телефоны лежат на прикроватных тумбочках. Молчат. На  компьютерах смотрят старые сохраненные фильмы. Ждут.

Пришли новости – началась антитеррористическая операция, введен режим ЧП.

Вот теперь можно говорить.

- Надо было жестко сразу, с самого начала, как Лукашенко. Где наш Елбасы? Почему он не бегает с автоматом?- это преимущественно люди за шестьдесят.

Женщина на остановке, немного за тридцать:

- Правильно, нужно митинговать. Власть совсем уже дожала народ, сил нет терпеть. Конечно, разрушать не нужно, убивать. Но восставать нужно.

На их фоне президент с неподвижным лицом, одними губами и ровным голосом обещает быть жестким и твердым. Выражает сожаление, что мало оказалось полиции и ОМОНа, и обещает исправить эту ситуацию. Обещает репрессии и не обещает беспечную жизнь. И, наконец, объявляет – ОДКБ отправляет войска.

По словам президента, на Казахстан напали террористы. И он, в первую очередь для борьбы с террористами, снизил цену на газ, заморозил цены на другие виды топлива и комуслуги, а также распустил правительство и заменил Назарбаева на посту главы Совета Безопасности, несмотря на то, что пост этот для Назарбаева был пожизненный.

Что ждет экономику? Какие причины привели к произошедшему? Президент обещает во всем разобраться предельно жестко. 

- Демократия - это не вседозволенность! Так называемые "свободные" средства массовой информации. Мы будем жестко реагировать на все акты правового вандализма, – это из обращения Токаева от 7 января.

Выходит, то, чему мы радовались, чем гордились, чем хвастались, оказалось не более чем жизнью в розовом свете. И нас обещают вернуть назад, в совок. За железный занавес, во времена цензуры. Практически обещая создать Северную Корею. А ради чего? Ради сохранения власти? Ведь не зря же в первом обращении  президент заявил: "Власть не падет!"

И на этом фоне анекдотично выглядит призыв из Афганистана к правительству Казахстана:  решить противоречия с протестующими путем мирного диалога.

Не до смеха.

Создав невыносимые условия жизни, рисуя в отчетах цифры о стабильности и процветании, правительству было выгодно распродавать богатства и ресурсы страны и складывать все в частные карманы. Усугубляющийся разрыв между бедными и богатыми. Когда акимы хвастаются миллионными зарплатами, а большинство живет на зарплату, не превышающую ста тысяч тенге. Это мы проходили в школе: верхи не могут управлять по-новому, низы не хотят жить по-старому.

Это и приводит к революциям и восстаниям. Вот только вместо диалога и изменений президент обещает жесткие репрессии.

Все только начинается. Пора снимать розовые очки. Пока человек, а не власть, не станет главной ценностью в стране, о хорошей жизни можно забыть.