Ильзира СТАКАНОВА: Нелюбовь-2

«Отторжение между людьми проявляется в семейных историях, школах, а теперь и детских садах»
11 января 2022, 12:49 |  Мнения

Новость из Алматы - еще до трагических событий начала января. В детсаду четырехлетки жестоко избивали своего одногруппника в течение 10 минут. Почему у нас в последнее время хамство, зло и агрессия принимают катастрофические размеры?

Ежедневно мы сталкиваемся с этими эмоциями, участвуя в конфликтах либо наблюдая их в новостях или социальных сетях. Отторжение между людьми проявляется в семейных историях, школах, а теперь и детских садах. Казалось бы, нерушимая дружба дает трещину, а начальники и подчиненные (и электорат) презирают друг друга. Невдомек многим, что причина всего этого - обыкновенная нелюбовь.

Нелюбовь начинается с отношения к себе. Тот, кто носит в себе внутри бога, не важно, к какой конфессии он принадлежит, знает, что поступать с людьми нужно так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Если вы себя любите, разве позволите себе быть агрессивным и озлобленным? Ответственный работник и порядочный семьянин будет ли писать под невнятным ником на форумах гадостные комментарии таким же людям, как его жена, дети или близкие? Можно говорить о том, что он живет в любви по отношению к себе и ближнему?

А если уставшая женщина 40+ кричит на молодого человека: «Ты - сопляк! Я старше тебя и поэтому буду говорить с тобой так, как мне это положено по возрасту», любит ли она себя в этот момент?

Водитель автобуса на еще скрипящем от новизны транспорте. Он продолжает везти пассажиров, как дрова, резко тормозя при любой возможности, и вдобавок хамит, если кто-то не успевает зайти и снаружи остается сумка или пятка пассажира. Он все еще любит себя?

Диванные эксперты наверняка упрекнут меня в морализаторстве и спросят: «А че делать-та?» Ну попробуйте для начала улыбнуться тому же водителю и сказать, что в новом автобусе вы хоть и чувствуете себя лягушонком в коробчонке, но зато он не грязный. Не отвечайте обиженно уставшей тетке в поликлинике, она чья-то любимая бабушка. Улыбнитесь бывшей жене. И позвольте уже, наконец, отцу видеться со своим ребенком, несмотря на вашу с ним кровную обиду. Ради бога, не раздувайте щеки от собственной важности, а то они лопнут.

А что делать, если у вас нелюбовь к руководству? Сотворите театр абсурда, обратитесь к своему головотяпу и поблагодарите его за хоть какие-то положительные изменения, признайтесь ему в любви. Скорей всего, у него есть пара-тройка крутых решений. Доброе слово и кошке приятно, а акиму тем более. Глядишь, к хорошим поступкам добавятся еще. Потому что любовь творит чудеса. Камешек, брошенный в воду, дает круги по воде. И чем больше камень, тем шире резонанс.

Избавившись от негатива, вы почувствуете легкость. Ведь на самом деле нелюбовью управляет страх показаться слабым, не умеющим дать сдачи. И защищаясь таким нелепым образом, мы проявляем отрицательные эмоции. Вот и наблюдаем круговорот зла. В итоге получается, как в анекдоте. Кот нагадил мужу в тапки. Муж рассердился, наорал на жену. Жена расстроилась, треснула подзатыльник сыну. Сын озлобился, пнул кота. Кот затаил обиду, нагадил мужу в тапки.

Так что не держите зла, держите шарики!