Аркадий ДЕНИСОВ: Модернизация ожидаемо не сработала

"Надо признать, что новая программа извращена и выхолощена, и страна ни на шаг не приблизилась к передовым странам"
5 января 2022, 09:23 |  Мнения

В 2017 году президент Назарбаев озвучил новую идеологическую программу «Рухани жангыру» - модернизацию общественного сознания. У нас не принято широко обсуждать, а тем более подвергать критической оценке спускаемые сверху документы. А ведь программа породила множество вопросов. На кого нацелена эта новинка, из каких базовых принципов состоит, как применим научно-технический термин к изменению нашего сознания?

Из нас невозможно вынуть какие-то блоки, механически заменив на более современные, у нас не было и нет пошаговых признаков воздействия на сознание человека. То есть была запущена идеологема, понятная разве что автору проекта.

Помню, еще в советское время был популярен лозунг «Теория лишь тогда становится практикой, когда она овладевает массами». Как видим, не овладела.

Мне довелось присутствовать в том году на научно-практической конференции «Рухани жангыру» в ЧелГУ. Преобладал ученый люд со степенями и званиями. Так вот, на мой вопрос, какие действия предполагает новая инициатива Елбасы, в чем ее суть, никто (!) из участников ответить не решился. Более того, спикеры конференции сочли мой вопрос провокационным и обиделись. А на кого обижаться, как не на самих себя? Это как в сказке: иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Одним словом игрушки в науку.

Со своей стороны, я предполагал, что модернизация сознания должна очистить совесть чиновников, принудить их работать не на себя любимых, а на государство, на общество. Что должно резко уменьшиться число казнокрадов и взяточников, что все назначения на посты будут проходить с максимальной пользой для государства, а не по родственному признаку или выкупу должности. Ведь совершенно очевидно, что эти подходы разрушают базовые ценности государства, делают само будущее страны зыбким и непредсказуемым.

Что, никто во власти подобной опасности не замечает? Безусловно, замечает, но их устраивает сложившееся положение вещей, своя рубашка ближе к телу.

Возвращаясь к теме «Рухани жангыру» - чиновники нашли в ней опорную точку: восстановление культурного наследия, народных традиций. Здесь не требуется модернизация, внедрение мировых трендов. Воруй и выкупай невест, трать миллионы тенге на тои, носи чапаны и проводи жуткую средневековую забаву кокпар - и ты уже как бы соответствуешь требованиям «Рухани жангыру».

Такое толкование отбрасывает страну в Средневековье, но в то же время позволяет сжигать огромные средства из казны.

Сегодня надо признать, что новая программа извращена и выхолощена, и страна ни на шаг не приблизилась к передовым странам. Мы странным образом вошли в тридцатку развитых стран мира, так и не поняв, чего же, собственно, достигли и по каким показателям. У нас ежегодно падает уровень жизни населения, пенсии и пособия индексируются на фальшивый уровень инфляции, в то время как чиновникам и силовикам зарплата корректируется на 20-40%. А параллельно с этой мышиной возней обнародованы 5 новых прорывных проектов. Куда мы должны в очередной раз прорваться, покрыто мраком.

У нас давно принята ситуация: о планах заявлять громогласно, об их выполнении - тихим шепотом.

И в этом плане самое большое разочарование года - практические действия президента К.-Ж. Токаева, в которых нет новизны и свежих подходов, вопреки ожиданиям народа. Никакая интеллигентность не способна свернуть страну с тропы, обозначенной Елбасы и ведущей страну в беспросветную бедность. И никакая «Рухани жангыру» здесь не поможет, поскольку никто меняться не собирается. Ситуацию может изменить железная воля с применением репрессивных мер. Другого не дано, слишком все запущено и извращено.