Озеленение по-простоквашински

yudjin

18 октября 2021, 11:57

Ситуация с озеленением нашего города мне напоминает всеми любимый мультфильм «Трое из Простоквашино». Помните, как герои писали письмо?

…А здоровье мое не очень. То лапы ломит, то хвост отваливается. А на днях я линять начал. Старая шерсть с меня сыпется, хоть в дом не заходи. Зато новая растет чистая, шелковистая, так что лохматость у меня повысилась…

Лохматость Костаная в виде деревьев, судя по всему, повысится не скоро. Пример тому - улица Чкалова от пр. Абая до ул. Карбышева. Здесь, как в мультфильме, есть свои «трое»… Первые год назад, в ноябре высадили прутики пирамидальных тополей, вторые летом поливали, третьи на днях начали рыть колодцы, аккурат там, где посажены деревья.

А еще в мае аким города Ахметов поручил создать группу, в которую должны войти сотрудники отдела ЖКХ, общественники, работники лесного хозяйства, депутаты городского маслихата и представители СМИ. Они должны были провести в течение трех дней ревизию прошлогодних посадок и подсчитать количество не принявшихся. Считать в мае, конечно, еще было рано.

Не знаю, посещала ли столь многочисленная комиссия данную улицу вообще, но за пол года ни одного саженца на ней не прибавилось. Так что ревизию пришлось делать самому.

Самый лучший участок: 9 –принялось, 1 - нет


Три сухих и один еле живой саженец



Посадили густо и те не прижились



Надземная часть у многих саженцев сухая, будем надеяться корень живой

Несогласованность коммунальщиков налицо



Живой-мертвый-живой-мертвый…



Странная посадка возле колодцев. В итоге загублены 2 саженца.





Итог на 17 октября 2021 г.:
Принявшихся саженцев (имеют свежую листву) – 39 шт.
Высохших саженцев – 27 шт.
Пустых лунок, где были саженцы – 18 шт.

Спустя год приживаемость составила 46,5 %

Жду комментарий отдела ЖКХ и подрядчика о замене погибших саженцев. И может стоит, подобно рудничанам, провести семейную экоакцию по озеленению отдельно взятой улицы? Да и горводоканал находится под боком, могли бы обеспечить полив.

Добавьте свою новость »