Свадьбы, рейсы и безвиз: карантин ослабят в Казахстане

21 сентября 2021, 12:35 |  Государство

В Казахстане ослабят карантинные ограничения. Об этом сообщила Межведомственная комиссия по недопущению распространения COVID-19, передает Tengrinews.kz.

Фото:elements.envato.com

Под председательством заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова состоялось заседание Межведомственной комиссии по недопущению распространения COVID-19.

Министр здравоохранения Алексей Цой доложил, что эпидемиологическая ситуация в стране стабилизируется, за последние две недели уровень заболеваемости и летальности снизился на 60 процентов.

В этой связи комиссия приняла несколько решений:

  • с 27 сентября разрешить проведение мероприятий с участием сотрудников и посетителей с "безопасным" статусом Ashyq (объекты, которых касаются послабления, прилагаются в таблице ниже);
  • возобновить и увеличить авиасообщение с 16 странами (Российская Федерация, Турция, ОАЭ, Узбекистан, Германия, Мальдивы, Корея, Польша, Венгрия, Италия, Чехия, Шри-Ланка, Китай, Саудовская Аравия, Кувейт, Азербайджан);
  • возобновить безвизовый режим для въезда в Республику Казахстан с 30 иностранными государствами с благоприятной эпидемиологической ситуацией и высоким уровнем вакцинации населения: Италия, Нидерланды, Франция, Германия, Испания, Япония, ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт, Польша Дания, Чили, Венгрия, Корея, Чехия, Бахрейн, Катар, Монако, Кипр, Исландия, Финляндия, Мальта, Швеция, Португалия, Лихтенштейн, Словакия, Люксембург, Канада, Сингапур, Бельгия.

Также в целях увеличения доступности вакцинации Тугжанов поручил акиматам организовать соответствующие пункты в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, на крупных базарах и рынках.

По итогам заседания МВК заместитель премьер-министра дал ряд других поручений.